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Campaña agrícola 2023-2024: ¿Cuáles son los alimentos más afectados por las fenómenos climatológicos?

La caída es consecuencia de las condiciones de sequía que afectan los cultivos. Estos eventos climatológicos podrían extenderse para los siguientes meses.
Por Gabriela Bárcena Publicado: Últ. actualización: 12 agosto, 2023 09:22
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Campaña agrícola 2023-2024

Si bien el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció que durante la campaña agrícola 2023-2024 la siembra crecerá 6.5%, algunos de los productos básicos podrían presentar caídas en su producción.

Se estima que para esta nueva campaña se siembren 2 millones 140 mil 170 hectáreas, comparado al millón 968 mil 757 mil hectáreas cultivadas en el periodo de agosto 2022 y mayo 2023 (campaña 2022-2023). Pese a esta expansión, de los 7 alimentos que se cultivan principalmente, 5 tendrían menor siembra.

Menor producción en la campaña agrícola 2023-2024

Los productos más afectados serían la papa (-8%), quinua (16%), arroz (-2.5%), maíz choclo (-6%) y maíz amiláceo (-10.5%), según RPP.

Esto, se vería impulsado por una menor superficie sembrada en las principales regiones que producen estos productos: Puno, Amazonas, Junín, Ica y Loreto.

Por su parte, Christian Garay, director general de Estadística, Seguimiento y Evaluación de Políticas del Midagri, explicó que esta caída es consecuencia de las condiciones de sequía que afectan los cultivos. Estos eventos climatológicos podrían extenderse para los siguientes meses.

Alza de precios

La caída en la producción de la campaña agrícola 2023-2024 también podría impactar en el precio de los principales alimentos de la canasta básica.

Cabe recordar que en la campaña anterior, los productos más afectados fueron la papa y la cebolla, razón por la que se evidenció un alza de hasta 8 veces más en el precio de la cebolla roja.

Alimentos con buen desempeño

Por otro lado, los productos que si registrarían un crecimiento en su producción serían el maíz amarillo duro y la yuca.

Esto, respondería a los precios positivos que poseen actualmente algunos productos agrarios y el menor costo de fertilizantes. Por último, también viene influenciando el incremento en la demanda por este tipo de alimentos.