Agricultura

Cacao de Piura: National Geographic asegura que «es el mejor del mundo»

"En un país en el que se localizan 8 de las 10 variedades de cacao que existen en el mundo, sin lugar a dudas, el blanco es la joya de la corona: el de Piura se considera el mejor cacao del mundo y sólo representa el 0,25% de la producción mundial", refirió en su portal oficial.
Por César Flores Córdova Publicado: Últ. actualización: 28 mayo, 2020 00:20
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cacao piurano

La famosa publicación National Geographic destacó al cacao blanco como la joya de Piura, tras señalar que es el mejor cacao del mundo.

«En un país en el que se localizan 8 de las 10 variedades de cacao que existen en el mundo, sin lugar a dudas, el blanco es la joya de la corona: el de Piura se considera el mejor cacao del mundo y sólo representa el 0,25% de la producción mundial», refirió en su portal oficial.

National Geographic indicó que las plantaciones de la zona se dividen en asociaciones de campesinos.

Una de las que gestiona y produce gran parte de esta plantación de cacao blanco orgánico se llama César Vallejo y está ubicada en la localidad de Palo Blanco. Sin embargo, no es la única.

Recordó que hasta hace poco, las vainas de cacao cuyo interior era blanco, eran directamente desechadas consideradas como defectuosas.

«Y, para evitar tirar ese excedente imperfecto, se vendían al mercado internacional hechas polvo», refiere el portal de National Geographic.

Sin embargo, afirma, «esto era así hasta que los maestros chocolateros europeos llegaron a esas plantaciones descubriendo nuevos aromas y sabores más delicados y menos amargos».

A partir de ese momento, el cacao blanco se convirtió en un producto joya conocido como el mejor cacao del mundo, el cacao criollo de corazón blanco.

National Geographic indicó que en función del origen, existen cuatro denominaciones de cacao blanco con unos matices y sabores diferentes.

«El de Piura permite distinguir en boca sus notas cítricas y afrutadas con matices a frutos secos. Se trata de un chocolate menos amargo y menos ácido que contiene antocianinas, un pigmento hidrosoluble responsable del color púrpura de la semilla de su interior», refirió el medio estadounidense.

Asimismo, resalta que el cacao piurano permite la creación de un chocolate más delicado y suave cuyo sabor se debe a que durante la mayor parte del año el clima de la región de Piura es tropical.

«Un hecho que ha debido de influir para que haya sido calificado como uno de los 50 Mejores Granos de Cacao a Nivel Mundial en el Salón del Cacao y el Chocolate de París», acotó.

Este hallazgo ha hecho que en los últimos años, desde aquel descubrimiento, empresas chocolateras de gran prestigio se hayan decidido a comprar cacao blanco del norte de Perú con la intención de hacer un chocolate especial y diferente que nada tiene que ver con lo habitual.

Las prestigiosas Valrhona, Philipe Bernachon, Marcolini o Pierrick Chouard, son algunas de las compañías que utilizan los frutos de las vainas de cacao criollo para elaborar sus exquisitos dulces, puntualizó.