Brasil autorizó ingreso de la granada peruana a su territorio

Brasil autorizó ingreso de la granada peruana a su territorio

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Luego de dos años de gestiones y negociaciones, Brasil autorizó el ingreso de la granada peruana a su territorio, con lo cual se abre un nuevo mercado para este fruto peruano.

La instrucción normativa número 43, que otorgó luz verde a la granada peruana, fue publicada este martes en el boletín oficial del Ministerio de Agricultura, Pecuario y Abastecimiento (MAPA) de Brasil.

De acuerdo a la norma, las granadas deberán estar acondicionadas en cajas de papel de primer uso y los envíos deberán estar acompañados del certificado fitosanitario emitidos por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). El producto podrá ser inspeccionado en el punto de ingreso.

En abril pasado Brasil también autorizó el ingreso de arándanos peruanos.

Las exportaciones peruanas de arándanos alcanzaron US$306.8 millones entre enero y octubre del 2018, cifra que representó un incremento de 24% con respecto al mismo periodo del 2017, según informó del Centro de Investigación Empresarial de Perucámaras.

La granada en el Perú

La industria de la granada en Perú tiene sus inicios alrededor del año 2000, donde las exportaciones apenas alcanzaban US$153 mil en valor, 122 TM en volumen con nueve mercados de destino, principalmente Países Bajos y Reino Unido.

Sin embargo, el panorama ha cambiado, y 17 años después las exportaciones han crecido hasta alcanzar US$60.12 millones en valor y 29,080 TM en volumen a 55 países de destino siendo los más importantes Países Bajos, Rusia, Reino Unido y desde agosto del 2017 el mercado de Estados Unidos, según informó Sierra y Selva Exportadora.

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La variedad que más se cultiva en Perú es “Wonderful”, la cual es de mayor consumo en el extranjero por el llamativo color de sus granos; además es una de las variedades más cultivadas en el mundo como Israel, Estados Unidos, Grecia y Chile.

Actualmente existen 2,886 hectáreas sembradas de granada en Perú, concentrándose el 82% en la región de lca.