Alemania importó US$ 9.712 millones en fruta, mostrando un aumento del 2% en comparación a este mismo periodo en el año anterior, durante los primeros tres trimestres del 2021.
Su principal proveedor en ese año fue España con US$ 2.136 millones en envíos (22% de participación). En tanto, el Perú, envió US$ 218 millones, 2.3% más al observado en el mismo periodo del 2020.
Sin embargo, este ligero crecimiento no pudo evitar que el Perú caiga hasta el puesto trece de los principales proveedores de fruta hacia el destino, siendo superado por Ecuador.
Los bananos fueron el principal producto importado por Alemania, sumando 1.056.694 toneladas por US$ 828 millones, durante ese periodo.
Ello presenta un crecimiento del 2% en el volumen y 4% en el valor en comparación al 2020. Con respecto al precio, este aumentó 2%, en comparación al 2020, llegando a cotizarse en US$ 0.78 el kilogramo. Sus principales proveedores de esta fruta son Ecuador (29% de participación), Costa Rica (24%) y Colombia (23.3%).
En ese sentido, El Perú proveyó 22.917 toneladas por un valor de US$ 23 millones (2.8%). Además, los proveedores peruanos recibieron US$ 1.2 el kilogramo, más del promedio recibido por otros exportadores.
Por otro lado, la segunda fruta más importada por este país fue la uva, incluyendo sus presentaciones fresca y seca, con 273.102 toneladas por US$ 644 millones.
El precio promedio que recibieron los exportadores en este destino fue US$ 2.4 el kilogramo. Asimismo, el Perú exportó 4.939 toneladas por un valor de US$ 13 millones (0.2%).
En el tercer lugar se encuentran las almendras, cuyas importaciones sumaron 92.358 toneladas por US$ 490 millones. Con respecto al precio, este sufrió una caída de 25%, llegando a cotizarse en US$ 5.3 el kilogramo.