Agricultura

Banano orgánico: siembra de leguminosas en campos de la fruta mejorarán su productividad

Una investigación que propone la siembra de leguminosas como cobertura dentro de las plantaciones de banano orgánico en Sullana-Piura, busca desarrollar un modelo de producción que pase de un monocultivo a un sistema asociado, donde el banano no crezca solo, sino que por el contrario, se aprovechen los beneficios de las leguminosas
Por Robinson Zapata
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Banano

Una investigación que propone la siembra de leguminosas como cobertura dentro de las plantaciones de banano orgánico en Sullana-Piura, busca desarrollar un modelo de producción que pase de un monocultivo a un sistema asociado, donde el banano no crezca solo, sino que por el contrario, se aprovechen los beneficios de las leguminosas para incrementar la productividad de esta fruta y disminuir la presencia de plagas.

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Banano orgánico: Investigación iniciada en febrero

Según explicó el gerente del proyecto «Innovación Agroindustrial de Banano Orgánico», Karlhos Quinde Rodríguez, «la investigación se inició en el mes de febrero de este año en cinco parcelas demostrativas de las cooperativas APPBOSA y AVACH, bajo la dirección científica de investigadores del INIA y FIBL Suiza».

«Los resultados preliminares señalan que las leguminosas que muestran un mayor desarrollo en la plantación de banano son la crotalaria y la canavalia, y en menor escala el frijol caupí, soya y alfalfa», añadió.

Beneficios de las leguminosas

En ese sentido, las leguminosas sembradas en los campos generaron varios beneficios en el cultivo de banano como la limitación del crecimiento de malezas, la existencia de un corredor biológico, debido a la presencia de insectos benéficos para combatir las plagas así como el logro de una mayor retención de humedad en el campo de banano, ayudar en la oxigenación del suelo y la generación de materia orgánica para mejorar la nutrición del suelo.

Finalidad de la investigación

Además, la investigación también tiene por finalidad determinar el modelo de siembra de las leguminosas en las plantaciones de banano, a fin de que no dificulten el trabajo del productor, así como la utilización de estas como alimentación para animales, debido a su alto valor proteico.

Cabe resaltar que esta propuesta es ejecutada por la Cooperativa Agraria APBOSMAM y CEDEPAS Norte, con el apoyo financiero del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza – Seco.