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Piura: mango peruano se venderá al mercado de Sudáfrica

Con esta importante gestión, el mango peruano tiene acceso a un total de 64 mercados internacionales; demanda que es abastecida con la producción de más de 17 000 hectáreas, que se extienden en los departamentos de Piura, Lambayeque y Áncash, en el norte del país.
Por Liang Ramos
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El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) anunció que la autoridad fitosanitaria de Sudáfrica, Agricultural, land reform & rural development, aprobó los requisitos fitosanitarios para la importación de mango peruano hacia este importante mercado africano.

La apertura de este nuevo mercado se concretó luego de varias reuniones técnicas que, en la última gestión, desarrollada el pasado 24 de enero, verificó los requisitos fitosanitarios propuestos para el acceso de mango a este destino, con relación a los lugares de producción e instalaciones de empaque y tratamiento.

“El acceso a este mercado tendrá un impacto positivo para todos los productores de mango, principalmente a los más de 7000 productores de Piura, Lambayeque y Áncash que participan activamente de esta actividad productiva” señaló Miguel Quevedo, jefe del Senasa.

Durante los últimos diez años, el Senasa ha logrado concretar el acceso de mango a cuatro nuevos países como Japón, Uruguay, Corea del Sur y Sudáfrica; mercados de gran importancia por su alta demanda.

Piura, Lambayeque y Ancash

Con esta importante gestión, el mango peruano tiene acceso a un total de 64 mercados internacionales; demanda que es abastecida con la producción de más de 17 000 hectáreas, que se extienden en los departamentos de Piura, Lambayeque y Ancash, en el norte del país.

La campaña de exportación de mango se desarrolla de octubre hasta mayo, de cada año. Pese a que faltan algunos meses para el cierre de la campaña 2021-2022, ya se han certificado 232 124 toneladas de mango.

La variedad con mayor oportunidad comercial, con fines de exportación, es el mango Kent, que concentra el 94% de los envíos hacia los mercados internacionales. Con menor participación en la agroexportación se encuentran las variedades keiit, ataulfo, haden, edward, entre otros.