El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) estimó que las exportaciones de arándanos superarían los 700 millones de dólares al cierre del presente año. Estimando que la producción nacional de arándano para el cierre del 2019 esté cercana a las 150,000 toneladas
En el periodo enero-octubre de 2019, las exportaciones de arándano a los mercados internacionales llegaron a los 538 millones de dólares, con la colocación de 73,866 toneladas, según precisó la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri.
En 2018, se exportaron 73,903 toneladas de arándanos por un valor FOB de 555 millones de dólares, cifra mayor en 54% respecto al 2017. Además la producción nacional de arándano alcanzó las 94,805 toneladas, es decir nueve veces más respecto al año 2015 y 81% más respecto al año 2017.
Del mismo modo, según el Trade Map, el año pasado el Perú se ubicó como el segundo proveedor mundial de arándano, con una participación del 18% del total exportado.
Los principales mercados de destino de los arándanos frescos peruanos fueron Estados Unidos, Holanda, Inglaterra, China y España y las regiones productoras de arándano son: La libertad, Lambayeque, Ica, Lima, Ancash y Arequipa.
Destacando las regiones de La Libertad y Lambayeque participaron con el 96% de la producción nacional.