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Perú establece nuevo récord en exportaciones de fruta a Japón tras alcanzar US$68 millones dólares en envíos

En el país asiático, la uva es considerada una fruta de lujo, que es altamente demanda durante todo el año.
Por Massiel Benites
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exportación de frutas

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), dio a conocer que Perú estableció un nuevo récord en la exportación de frutas a Japón, alcanzando un total de US$68 millones de dólares en 2023. Este logro se debe principalmente a la introducción de la uva fresca peruana en el mercado japonés y al aumento en las ventas de palta, tanto fresca como congelada.

Elizabeth Galdo, ministra de Mincetur, destacó que noticias como esta motivan a seguir trabajando para impulsar el desarrollo del comercio exterior peruano. Esto implica apoyar a las micro, pequeñas y medianas empresas, capacitarlas y proporcionarles todas las herramientas necesarias para llegar a los principales mercados del mundo.

¿Cuál es la participación de Perú en el mercado de uvas japonés?

Los principales proveedores de uva a Japón son Chile ($31,4M), Estados Unidos ($92,9M) y Australia ($25,9M). Por lo que, en 2023, Perú representó el 5% del total de importaciones de uva en Japón. Sin embargo, solo en enero pasado, la participación de Perú como exportador de uva a Japón aumentó a 43%, frente al 57% de Chile.

Cabe resaltar que, las uvas peruanas tienen acceso libre de aranceles a Japón, gracias al Acuerdo de Asociación Económica entre Perú y Japón y al Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP).

Por ello, según el Reporte de Comercio Bilateral Perú-Japón publicado por la Dirección de Investigación y Estudios Económicos del Mincetur, Perú exportó 2,200 toneladas métricas de uva a Japón el año pasado, generando US$8 millones de dólares. Esto fue posible después de superar los requisitos sanitarios aplicados en Japón.

¿Qué tan demandadas son las uvas en Japón?

La uva de mesa es considerada un producto altamente demandado durante todo el año. Asimismo, según la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), la uva en Japón siempre ha estado vinculada con la cultura y las costumbres de regalo del pueblo japonés.

«Cuando los japoneses valoran algún evento al que han sido invitados, demuestran su aprecio obsequiando fruta, especialmente uva. Esto ha aumentado aún más desde que Japón creó una nueva variedad de uva hace unos años», señaló Promperú.