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Norandino consigue procesar barras de cacao de 20 micras y logra la exportación a Francia

Por Infomercado
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La moderna planta de Norandino está logrando muchos avances en la industrialización del cacao nacional en lo que se refiere a inocuidad y calidad (alta finura).

En diálogo con Infomercado, Santiago Paz, gerente comercial de Norandino, confirmó que se ha concretado los primeros envíos de pasta y nibs de cacao a Francia.

«Con mucho entusiasmo anunciamos los primeros envíos. Esto marca un hito en la historia del valor agregado de nuestra región y nuestro país», señaló Paz López.

Ethiquable es uno de los socios comerciales europeos más importantes para Norandino.

Santiago Paz López, gerente comercial de Norandino, durante su visita a zonas productoras de cacao en la selva.

Proceso a micras

El procesamiento de barras de cacao para Ethiquable se inició en febrero pero, a pesar que el cacao de procesa en una planta moderna, no se lograba la finura requerida de 20 micras, tal como lo exigen las chocolaterías más importantes del mundo.

Paz López señaló que tuvieron que ir ajustando las máquinas para el tostado, la trituración, y el conchado (donde se elimina la acidez). A 100 micras, se sienten los granos cuando se consume. «A 20 micras, es de una finura extraordinaria», refiere.

«Esto es el requerimiento más alto de algunos chocolateros europeos. Es común que la pasta se vende, como mínimo, a 70 micras. Con nuestra moderna planta aseguramos la inocuidad y calidad, tal como las plantas europeas», asegura el vocero de Norandino.

La planta de procesamiento de Norandino es una de las más modernas de América Latina.

De acuerdo a Santiago Paz, en esta primera etapa se procesaron granos procedentes de las cooperativas del Alto Urubamba (Quillabamba, Cusco), CAC Pangoa (selva central, Junín) y Oro Verde (Lamas, San Martín).

El trabajo continúa con el procesamiento de los granos procedentes de organizaciones de productores de Tumbes, Amazonas y Cajamarca.

En este año, la planta brindará servicio a unos 4000 productores agrarios peruanos.

Norandino procesará también, granos de cacao procedentes de organizaciones de productores de otros países de América Latina