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Midagri espera realizar un Censo Nacional Agropecuario en el año 2022

El titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Víctor Maita, informó que se efectuarán las coordinaciones con el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) para obtener fondos adicionales y realizar un Censo Nacional Agropecuario, en el año 2022. El último Censo Nacional Agropecuario se realizó en el año 2012.
Por Infomercado Publicado: Últ. actualización: 29 septiembre, 2021 10:07
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El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Víctor Maita, sustentó, ante el Congreso de la República, el pliego presupuestal del ministerio, que asciende a 2,455 millones de soles para el ejercicio fiscal 2022, que representa un incremento de 300 millones en comparación al presente año.

Maita señaló que la visión del sector al 2024 es que el Perú “tenga un agro próspero, competitivo e insertado al mercado nacional e internacional, a través de la productividad y calidad de sus productos agroalimentarios”.

En ese sentido, el titular del Midagri informó que se efectuarán las coordinaciones con el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) para obtener fondos adicionales y realizar un Censo Nacional Agropecuario, en el año 2022.

Precisó que el objetivo es contar con un padrón de productores agrarios, cuyo registro se viene realizando actualmente en seis regiones (Ayacucho, Cajamarca, Puno, Huancavelica, Ica y San Martín) y que el año próximo se ampliará a 18 regiones.

Último censo agrícola

El último Censo Nacional Agropecuario se realizó en el año 2012. Los años de los anteriores censos fueron en 1961, 1972, 1994. El 2022 sería el quinto censo.

Dicho censo indicó que la superficie agropecuaria en el Perú sumaba 38,742.465 hectáreas, lo que representaba un 30,1% del territorio nacional. De ella, 7,125,007 has. son tierras agrícolas y, de este total, solo 2,579,899 has. tienen acceso a riego.

Asimismo, según el mismo documento del 2012, Puno, Cusco y Huancavelica concentraban el 32% de las comunidades campesinas. Piura aparecía en el sexto lugar. Aquí las comunidades campesinas conducen 1300 has. de cultivos.

Los cultivos que mayor variación habían experimentado en lo que respecta a áreas de siembra eran el café, la papa, maíz amarillo duro, el cacao y la caña de azúcar.