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Más de cinco mil cebicherías dejaron de operar en lo que va del 2021

La Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap) informó que debido a las medidas de inmovilización social que estableció el Gobierno, más de cinco mil cebicherías dejaron de operar.
Por Infomercado
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La Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap) informó que debido a las medidas de inmovilización social que estableció el Gobierno, más de cinco mil cebicherías dejaron de operar. 

Cabe mencionar que a cierres del 2020, en el país existían 68 mil cebicherías.

El presidente de Armanp, Javier Vargas, indicó que de estas, más de 250 son negocios grandes que atendían entre 30 y 50 mesas.

«Y es que estos negocios tienen mayor nivel de gasto en personal, tributos, deudas, y no están generando ingresos», añadió Vargas.

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Estimó que las cebicherías podrían facturar el 20% de lo que se facturó en el 2019, teniendo en cuenta el levantamiento de la cuarentena en zonas de riesgo extremo.

Verano

El representante gremial precisó que el verano representa el 40% de la venta anual de las cebicherías, pero consideró que este periodo está prácticamente perdido.

«Si bien nos queda marzo, hay restricciones como la inmovilización social los domingos», agregó.

Javier Vargas refirió que, en su mayorías, los restaurantes vienen trabajando solo para cubrir los costos básicos.

Asimismo, comentó que la rentabilidad promedio de las cebicherías es de 20%, pero hasta hoy no tienen rentabilidad.

Precios

«Los precios se mantienen estables, por ejemplo, el mero está en S/45, la corvina en S/35, el lenguado en S/40 y el perico en S/9», acotó Vargas.

Durante enero, el calamar pasó de S/44 a S/30, siendo el único que disminuyó su precio.

En este sentido, el precio del cebiche se mantendría en su precio promedio de S/35.