Negocios

Las 3 sangucherías favoritas de la UPC, PUCP y Universidad de Lima

Estos emprendimientos, que se encuentran a los alrededores de las casas de estudio, son los preferidos de los jóvenes.
Por Valeria Olguín Rodríguez
4 minutos

Comer significa compartir. Con la familia, los amigos y casi cualquier persona con quien se quieran estrechar lazos. En nuestro país, las sangucherías son aquellos establecimientos, casi omnipresentes, en dónde se pueden encontrar diversidad de sándwiches—en voz popular, sánguches—y bebidas. Algunos de los puntos donde se concentran, son en las zonas aledañas a universidades. De esta manera, se convierten en los puntos de encuentro para los estudiantes.

De esta manera, Andrea Andrade presenta en el portal de «El Comercio», un top de las tres sangucherías preferidas de los universitarios. Así es como, encontramos a Panyp, Tío Bigote y La 22 Sanguchería.

1. Panyp

En la Asociación Educativa 20, a pocos pasos de la Universidad de Lima, se ubica lo que—en opinión de los estudiantes—es el lugar donde preparan los mejores panes con pollo de la zona. Paola Valdez comenzó con Panyp hace ya un tiempo. El nombre es simple, y en palabra de la propia Valdez, representa bien la sencillez de su misma oferta. Panyp viene de la unión de «pan» y «pollo», pues ella eligió especializarse, justamente, en la preparación de pan con pollo. La magia nace de unos cuantos ingredientes: Pan ciabatta, pollo deshilachado, apio, cabanossi, mayonesa de la casa y el ají hecho con una receta secreta familiar.

Paola Valdez inició vendiendo en su propio carro, en los alrededores de la universidad, hasta que la academia le ofreció un espacio. Ella menciona que pese a las dificultades, el público que constantemente llegaba a adquirir sus productos, la animaron a continuar.

“Mi día comienza a las cuatro de la mañana. Me levanto para armar cada uno de los pancitos con los insumos que dejamos listos la noche anterior. De esta manera, es mucho más fácil atender a los estudiantes que vienen a comprar diariamente”

Paola Valdez, fundadora de Panyp.

¿Dónde se encuentra Panyp?:

  • Ubicación: Panyp se encuentra en Vía Láctea 134, Santiago de Surco.
  • Instagram: @panyp_
  • Precios: El pollo clásico, pollo con apio y pollo con cabanossi están a S/ 7.

2. El Tío Bigote

Estos sánguches representan tradición. Llevan 29 años deleitando a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú. A través de los años han ido perfeccionando su combinaciones de pollo, hamburguesa, milanesa o chorizo. El Tío Bigote obtiene su nombre en honor al fundador e imagen del negocio, Carlos Abanto. Él fue apodado así por sus sobrinos, no solo por su característico mostacho, sino por la calidez de su trato.

“Esta aventura la empezó mi esposa, yo me uní a ella y decidimos colocar nuestro carrito sanguchero a las afueras de la Católica, en donde los alumnos nos recibieron con mucho entusiasmo y apego”

Carlos Abanto, fundador de El Tío Bigote

La circunstancia de la pandemia es la que los llevó a conseguir un local propio. Sus hijas, a las que siempre tuvo inmersas en el negocio familiar, lo ayudan a atender en el establecimiento. A pesar de ello, Abanto dice extrañar el atender a los universitarios en su carrito pues el trato era más directo y cercano.

¿Dónde se encuentra El Tío Bigote?

  • Ubicación: Tío Bigote se encuentra en Av. Mariano Cornejo 2294, Pueblo Libre.
  • Instagram: @eltiobigoteoficial
  • Teléfono: 949 125 407
  • Precios: La hamburguesa Royal está S/ 11.50, el pollo deshilachado S/ 10.50, la milanesa con huevo S/ 11.50 y la hamburguesa Bigote está S/ 16.

3. La 22 Sanguchería

Ahora nos trasladamos hasta la sede de Monterrico de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Entre la diversa oferta gastronómica que se erige a los alrededores de esta casa de estudio, destaca un establecimiento: la 22 Sanguchería. Como su nombre lo indica, esta se encuentra en la cuadra 22 de la Avenida Benavides, en Miraflores. Carlos Caillaux apostó por conjugar lo mejor de la calidad en carnes e insumos junto a las ventajas de las «fast foods».

“Quisimos comenzar con un negocio de hamburguesas artesanales, puesto que sabíamos que había bastante mercado para ellas. Un nuevo concepto de comida rápida que les ofrezca a los clientes hamburguesas de carne angus con categoría de restaurante”

Carlos Caillaux, fundador de La 22 Sanguchería.

Desde el 2014 hasta el día de hoy, han abierto más de cinco sucursales por todo Lima. Según lo observado, la mayoría de los estudiantes se acercan en el horario de la media tarde. Caillaux comenta que, además de las opciones más clásicas, cuentan con salchipapas especiales, hamburguesas y otros platos a la carta.

¿Dónde se encuentra La 22 Sanguchería?

  • Ubicación: La 22 Sanguchería se encuentra en Av. Primavera 2335, Santiago de Surco.
  • Instagram: @la22sangucheria
  • Teléfono: 991 649 135
  • Precios: La hamburguesa glaseada está S/ 31.90; la cheddar tocino, S/ 25.90; y, la salchipapa 22 Power la encuentran a S/ 37.90.
Publicidad
Author profile photo

Por Valeria Olguín Rodríguez

Forma parte de nuestra Tribu

Hemos creado un espacio único donde los emprendedores como tú pueden encontrar el impulso, la inspiración y los recursos que necesitan para hacer realidad sus sueños empresariales.