Un crecimiento espectacular en La Libertad. En el 2000, sus agroexportaciones apenas alcanzaban los US$ 58 millones de dólares. Hoy, después de 18 años, supera los US$ 1,121 millones de dólares anuales.
El boom de las agroexportaciones nace en la primera década de los años 2000, a raíz de la fuerte demanda externa y las nuevas tendencias de consumir productos más saludables y la operatividad del proyecto de irrigación Chavimochic.
Según la oficina de Información Económica de la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad (CPL), en lo que va del año (enero – setiembre 2018), el sector no tradicional de La Libertad creció 20.8 %, de los cuales 19.7 puntos porcentuales fueron explicados por el dinamismo del sector agropecuario.
Las exportaciones de arándanos y paltas lideraron la lista superando los US$ 157 millones de dólares y US$ 306 millones de dólares, respectivamente, durante enero a setiembre del presente año.
Dentro de los principales mercados de destino están Estados Unidos, Holanda, Ecuador, España y Reino Unido. Estos países concentran más del 80 % del total de las agroexportaciones liberteñas.
Superfoods Perú
La promoción de estos productos como ‘Superfoods Perú’, a través del Gobierno Central, ha logrado despertar gran interés en el mercado externo; como el chino que, últimamente, demanda mayor exportación, principalmente de arándanos.
En esa línea, la CPL resalta el interés del país asiático por productos frescos, hecho que representa una gran oportunidad para las empresas de La Libertad y un desafío para dotar de la infraestructura aeroportuaria adecuada para atender esta tendencia mundial.
Baja demanda de Espárragos
Los espárragos frescos o refrigerados fueron el tercer producto no tradicional agropecuario exportado en 2017, solo por detrás de las uvas frescas y las paltas.
Pese al aumento acumulado de las exportaciones entre 2010 y 2017, durante los últimos años, la tendencia de los envíos de espárragos ha sido a la baja.
Así, tras un crecimiento sostenido entre 2010 y 2013, las exportaciones peruanas de espárragos cayeron un 5% entre 2014 y 2017, con una caída promedio anual del 1.7%, al pasar de US$ 574 millones a US$ 545 millones.
Las principales empresas exportadoras de espárragos frescos o refrigerados son Complejo Agroindustrial Beta, Danper Trujillo y Sociedad Agrícola Drokasa.
En el año 2016, el Perú fue el segundo exportador mundial de espárragos frescos o refrigerados, solo por detrás de México.
Menor producción por antigüedad de cultivos
Según un estudio del Departamento de Estudios Económicos de Scotiabank, esta tendencia se debería a una menor producción nacional, la cual, a su vez, sería el resultado de la disminución en la productividad que la antigüedad de los cultivos genera.
El estudio señala que las tierras usadas para producir espárragos estarían pasando a ser empleadas para la producción de otros cultivos con mayor rentabilidad.
Vía Perú-Retail