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Emprendedores y caficultores participaron en taller de catación y barismo de café en Tocache

El evento organizado por DEVIDA y Alianza CAFE buscó que los participantes sean capacitados en conocimientos básicos sobre análisis físico, tostado y catación de café siguiendo los protocolos del Specialty Coffee Association (SCA).
Por Betsabé Saavedra
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Del 24 al 27 de noviembre se desarrolló el taller de Catación y Barismo de cafés especiales dirigido a productores y emprendedores de Tocache. El evento organizado por DEVIDA y Alianza CAFE buscó que los participantes sean capacitados en conocimientos básicos sobre análisis físico, tostado y catación de café siguiendo los protocolos del Specialty Coffee Association (SCA).

Además, se explicó el manejo de la máquina express y métodos alternativos de preparación de café como Moka Italiana, Chemex y V60, prensa francesa y la cafetera eléctrica, y también los métodos más tradicionales como el café de olla y el método de la abuelita, el gota a gota.

El presidente de la Cooperativa Agraria Cafés Especiales de Cholón, Wilmer Rodríguez Herrera, se mostró muy agradecido y resaltó que la capacitación permitirá mejorar la calidad de su café para ofrecer un mejor producto a nivel nacional e internacional.

En tanto, la Jefa de la Oficina Zonal de Tarapoto de Devida, Marleny Salazar, indicó que el objetivo principal del evento es formar catadores de café y especialistas en barismo. Explicó que, actualmente, se trabaja con el caficultor desde la etapa de la producción, cosecha y postcosecha y, también, se debe reforzar toda la cadena de café, hasta el producto final, el café en taza.