Pesca

Crean alimento a base de castaña que mejora la producción de peces en Madre de Dios

En madre de Dios se elabora un producto de alto valor nutritivo que contribuye a mejorar la producción piscícola amazónica y es hecho a base de castaña.
Por Infomercado
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A través del proyecto desarrollado con éxito por el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, se genera un producto de alto valor nutritivo que contribuye a mejorar la producción piscícola amazónica.

Es hecho a base de castaña, el fruto emblemático de la región Madre de Dios y considerado un superalimento por sus grandes atributos nutricionales.

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El biólogo Jorge Babilonia Medina, investigador principal de este proyecto del IIAP, informó a Andina que el alimento balanceado se produce en la planta de alimentos balanceados del Centro de Investigación del IIAP “Roger Beuzeville Zumaeta”.

El encargado se formó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP) de Loreto. Tiene más de ocho años de experiencia en el tema acuícola de peces amazónicos de cultivo y ornamental.

La planta produce alimento balanceado para peces amazónicos como gamitana y paco, este último muy consumido por los madredinos.

Superalimento

El alimento balanceado para peces tiene un 50% de “torta de castaña”, el afrecho obtenido tras la extracción del aceite de la prodigiosa nuez amazónica y que no era aprovechado en la alimentación piscícola pese a su alto valor nutricional.

La torta de castaña” concentra un alto contenido de vitaminas A, C, B6 o piridoxina, B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina y B9 o ácido fólico, antioxidantes que fortalecen el sistema inmune y el buen funcionamiento del organismo.

Asimismo, contiene proteínas y minerales como calcio, cobre, fósforo, magnesio, manganeso, selenio y zinc, que estimulan el desarrollo y la salud del sistema óseo y contribuyen al adecuado funcionamiento del sistema nervioso.

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Reducción de costos

Al descubrirse la alta calidad nutricional de la «torta de castaña» y su abundante disponibilidad, se resolvió considerarla como un insumo central, disminuyendo la dependencia de la harina de pescado para reducir los costos de producción.

De esa manera se redujo en 80% la dependencia de la harina de pescado que procede de peces marinos como la anchoveta y se procesa en la costa.

El costo del traslado de este insumo hacia la Amazonía eleva su valor comercial. Remarcó que lograron reducir 30% de costos totales.

Antes usaban 10 kilos de harina de pescado, ahora uno o dos kilos.

La planta del centro de investigación tiene capacidad para producir alrededor de una tonelada de alimento balanceado diario.

Incremento productivo

En los años 2018 y 2019 se distribuyó alrededor de 40 toneladas de alimento balanceado para peces a 17 comunidades nativas de Madre de Dios, a las que también se brindó asesoría técnica para implementar sus áreas de crianza de peces.

Lamentablemente, debido a la pandemia del Covid-19 se paralizaron las actividades de producción durante el 2020.

Sin embargo, con la reactivación de actividades este año, la planta está a disposición de las comunidades piscicultoras que requieren del alimento balanceado y que solo tienen que proporcionar los insumos para que el personal del IIAP se encargue de la producción.

Investigación en marcha

Babilonia Medina adelantó que actualmente investiga el nivel de concentración de selenio, un mineral que fortalece el sistema inmune del organismo y que está presente en la torta de castaña junto con otros nutrientes.