A nivel regional, Piura tiene alrededor de 800 entre 1000 hectáreas de plantaciones de bambú, siendo, una de las tres regiones más productoras de esta planta a nivel nacional, seguida por Amazonas y Cajamarca.
Según Raphael Paucar, ingeniero forestal representante de INBAR, organismo internacional intergubernamental que promueve el desarrollo y la sostenibilidad ambiental utilizando bambú y ratán, hay cerca de 37 especies de bambú registrado a nivel nacional.
En Piura encontramos solo tres de ellas en Huancabamba, Ayaba y Morropón. Sin embargo, la especie más comercial y que “ha generado ingresos para las familias en Piura desde hace más de diez años es la Guadua angustifolia, más conocida como Caña Guayaquil”, asegura Paucar.
La Caña de Guayaquil se ha usado tradicionalmente como material de construcción.
No obstante, hoy, en la búsqueda de alternativas ecológicas que reduzcan el impacto de la contaminación en el medio ambiente, emprendimientos piuranos están optando por usar la Caña de Guayaquil como materia prima para la elaboración de productos ecoamigables.
En esta nota te presentamos algunos de ellos:
ForestBambú
Este emprendimiento familiar se fundó en el 2012 y está a cargo de la ingeniera agrónoma Noelia trillo Mendoza. Esta empresa se dedica al manejo y gestión integral del bambú.
Cuenta con un campo experimental de 8 hectáreas y se especializan en la producción, establecimiento de plantaciones comerciales así como el manejo silvicultural e industrialización generado por especialistas en China, Perú, Colombia y Ecuador.
Igualmente, este negocio brinda asesoramiento en el manejo del cultivo desde la siembra, manejo, cosecha y alternativas de usos de constructivos.
Algunos de sus productos son:
Tarjeteros
Destapador de botellas
Agendas
Cubiertos
Sorbetes
Mouse inalámbrico para pc
Bicicleta
Dentro del portafolio de productos de Forestbambú se encuentra la marca EraBambú creadores de tratamientos para la piel con esencias provenientes de las hojas y jabones de bambú aplicando tres especies de importancia económica en la Amazonía peruana.
Según la ingeniera agrónoma, Noelia Trillo, la esencia de bambú en los jabones permite que los nutrientes ingresen a la piel más rápido, aumentan el colágeno de la piel y , posee control UV.
Este 8, 9 y 10 de agosto en Satipo, Junín ForestBambú organizará un taller especializado sobre “Taxonomía y Silvicultura de Bambúes leñosos”.
Piura Verde
El negocio nació en el 2015 para comercializar productos naturales, orgánicos y artesanales que, además, de cuidar el medio ambiente, mejoran la calidad de alimentación y vida de las personas.
Diana Cueva y Fabian García son los esposos y creadores de este emprendimiento. Ambos cuentan que vieron en Piura un mercado virgen en la comercialización de productos orgánicos.
Es por eso que lanzaron al mercado de venta online a Piura Verde. Actualmente, cuentan con tres líneas de venta: nutrición, belleza y cuidado del medio ambiente.
Dentro de sus productos de bambú están los siguientes:
Platos
Cepillos de dientes
Tomatodo
De igual forma, puedes encontrar los productos de Piura Verde en el C.C Open Plaza y el C.C Plaza del Sol.
AUDA
AUDA es un emprendimiento piurano creado por Carlos Vega Guzmán, Bryand Mío López, Yolvi Sosa Sernaqué, Eduardo Dios Quispe y Arturo Vega Rentería.
Los cinco amigos fabrican y venden equipos de sonido usando bambú o ‘caña de Guayaquil’. Son tres los productos puesto a disposición del usuario.
Dos parlantes bluetooth, uno estándar y otro pequeño, y un cine en casa o hometheater compuesto de 6 parlantes y un bajo de madera.
Datos:
- Países como Alemnia y Francia están interesados en comprar bambú peruano para la obtención de bioenergía.
- Un estudio de Serfor en el 2018 reveló que existe una demanda de 10 millones de “Cañas de Guayaquil”, frente a una oferta de 2 millones; por lo que 8 millones de este producto son importados, principalmente de Ecuador.
- Desde el 2008 a través del Ministerio de Agricultura se viene trabajando un plan estratégico para repoblar 500 hectáreas de bambú hasta el 2020.