«Stevia», el conocido producto natural que está poniendo en riesgo el imperio de la industria azucarera, ha comenzado a escucharse con fuerza en el mercado productivo piurano.
Esto por la instalación de una de las plantas productoras más importantes a nivel mundial: Stevia One.
Esta milenaria planta se cosecha hasta seis veces al año en el Perú.
Empleada de manera natural es 30 veces más dulce que el azúcar, pero procesada (refinada) rinde 300 veces aún más dulce.
El New York Times asegura que la stevia es un “un elemento que puede cambiar el juego” en la industria de los endulzantes.
Por su parte, la BBC la describe como “el ‘edulcorante milagroso’ o el ‘santo grial de la industria de la comida’, debido a sus orígenes naturales y sus aclamados beneficios para la salud”.
El secreto de esta planta está en que tiene un efecto banal en la glucosa en sangre, por lo que es ideal para una dieta baja en carbohidratos.
Según Sergio Rojas Montoya, profesor emérito de la Universidad Nacional Agraria La Molina, gracias a esta maravillosa planta, que ya se cultiva mayormente en la selva peruana, miles de pacientes con diabetes no tendrán que privarse de consumir dulces.
Planta sudamericana
Según explica el Global Stevia Institute, un organismo dedicado a investigar las propiedades de esta planta, “la stevia es un edulcorante de origen natural con cero calorías que ha sido utilizado como condimento y sustituto natural del azúcar durante siglos”.
Se trata de “un extracto vegetal de origen natural que se extrae de las hojas de la planta de la stevia”, originaria de Sudamérica, y cuyo nombre científico es Stevia Rebaudiana.
Los pueblos originarios de Paraguay conocen las propiedades de esta planta y la utilizan para endulzar bebidas.
Tradicionalmente, las hojas de la planta, a menudo denominada ‘hierba dulce’ se secaban y usaban para endulzar el mate, los tés y las medicinas.
Mercados para la stevia
Según el portal NutraStevia, esta planta es conocida desde hace siglos, siendo sus principales promotores Paraguay y Brasil, donde han sido utilizadas por las etnias desde hace más de 1.500 años para endulzar bebidas y medicamentos.
Sin embargo, la primera investigación que se hizo de esta planta se realizó en España por el botánico y médico Pedro Jaime Steve en el siglo XVI y del apellido de éste proviene el nombre de la especie.
Japón fue el primer país que industrializó la stevia en la década de 1970. Sus autoridades aprobaron su uso como sustituto del azúcar y de las sacarinas así como para el tratamiento de la diabetes.
En 1995, Estados Unidos lo utilizó como suplemento alimenticio y abrió el mercado hacia América.
En el Perú, se expende al público en bebidas gaseosas desde 2005, pero con steviósidos importados.
La Unión Europea aprobó su consumo en el año 2011 como aditivo alimentario.
En Argentina y Chile, Coca-Cola lanzó, en el 2013, su línea “Life” edulcorada con stevia a lo que se une México con bebidas reformuladas.
Se estima que del año 2010 al 2014, la cantidad de productos que utilizaban stevia tuvieron un crecimiento del 480%.
Para el año 2015, en Paraguay existían ya mucho más de 2.000 hectáreas cultivadas y aun así no lograban abastecer su mercado pero, estiman que para el año 2030 tendrán unas 30.000 para así poder cubrir las demandas internas y externas.
En Chile, la stevia ha ido acaparando el mercado a gran velocidad suprimiendo a la sucralosa.
En Estados Unidos, en el período de un año el crecimiento de los productos que manejan este ingrediente ha crecido hasta un 13% ya que marcas famosas como Kraft y Nestle lo utilizan.
Como ejemplo se tiene que en bebidas refrescantes, entre los años 2011 y 2015 el consumo de stevia tuvo un crecimiento del 487%.
Producción en Piura
La empresa de nacionalidad belga, Stevia One, iniciará próximamente operaciones en la región al contar con la planta procesadora de stevia más grande del mundo en Paita.
El proyecto que busca procesar y embarcar el producto desde la ciudad portuaria, cuenta con una inversión de US$ 40 millones.
Asimismo se informó que la empresa europea ha instalado su maquinaria en una extensión de cinco hectáreas, cuya capacidad de procesamiento de la planta será de 25 toneladas de hoja seca por día.
La producción será principalmente exportada hacia Estados Unidos, Europa, África y Latinoamérica, y se proyecta exportar entre US$40 millones y US$50 millones al año.
Stevia One explicó que los clientes de estos envíos serán las grandes fábricas de bebidas carbonatadas.
A través de un portal web se conoció que los directivos han comprado entre 150 y 200 hectáreas en Sullana y esperan tener cerca de 500 hectáreas para empezar a sembrar este edulcorante natural en nuestra región.
Con información de ConnectAmericas, Nutra Stevia, Andina.