Pesca

Produce establece cuota de Anchoveta de 2.5 millones de toneladas

Produce estableció una cuota de 2.5 millones de toneladas en la pesca de anchoveta y anchoveta blanca para consumo humano indirecto que se realizará en la zona norte-centro.
Por Infomercado
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Produce establece cuota de Anchoveta de 2.5 millones de toneladas.

El Ministerio de la Producción (Produce) estableció una cuota de 2.5 millones de toneladas en la pesca de anchoveta y anchoveta blanca para consumo humano indirecto que se realizará en la zona norte-centro.

Según Resolución Ministerial N.° 120-2021-Produce, la medida entra en vigencia a partir de mañana con la ejecución de una pesca exploratoria que se extenderá hasta por un plazo máximo de 10 días.

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El ministro José Luis Chicoma indicó que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) determinó que la biomasa total del stock norte centro asciende a 9.881 millones de toneladas.

Sin embargo, la composición por tallas está conformada tanto por juveniles como adultos de dos a 18 cm.

«Esta mezcla de ejemplares juveniles con aquellos aptos para su captura, se encuentran en niveles que requieren ser monitoreados para fortalecer las medidas de manejo y conservación», refirió Chicoma.

A razón de ello, se consideró autorizar una pesca exploratoria por 10 días, la cual permitirá actualizar la información sobre la distribución y estructura de tallas de la anchoveta.

Esto para poder adoptar medidas como el cierre parcial o total de zonas.

“Una vez culminada la pesca exploratoria se dará inicio a la primera temporada de pesca”, acotó el ministro.

Nuevas medidas de conservación

Produce implementará medidas de manejo y conservación para la anchoveta, especies asociadas y dependientes.

En ese sentido, por ejemplo se continuará con la aplicación de los cierres preventivos ante la incidencia de porcentajes superiores al 10% de juveniles en determinadas zonas para proteger el desarrollo poblacional de la anchoveta.

Se debe considerar que el desembarque de recursos hidrobiológicos para el Consumo Humano Indirecto registró un aumento promedio anual del 3.2% en los últimos 5 años, con un volumen de 3,953 millones de toneladas métricas.

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En plena pandemia por el Covid-19, el desembarque de anchoveta alcanzó 4,314.6 millones de toneladas métricas, cifra superior en 27.6%, respecto al 2019.

Solo las exportaciones del sector de Consumo Humano Indirecto generaron durante el 2020 alrededor de 1,279 millones de dólares en divisas para el país.