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Pesca de anchoveta creció 139% en el inicio del 2022

Por Andersson Panta

El Ministerio de Producción informó que entre enero y febrero del 2022, la pesca de anchoveta de consumo humano indirecto en la zona sur del país ascendió a 81 700 toneladas, significando un incremento de 139% similar al periodo del 2021.

Jorge Prado Palonimo, titular del sector, sostuvo que los puertos donde se realizan los mayores desembarques de anchoveta fueron: Ático con el 28,6% del total de desembarco, Matarani con 25.8%, seguido por Mollendo (21.0%), Pacocha (14.3%), e Ilo con 10.3%.

«Estamos expectantes con los resultados de la pesquería de anchoveta en el sur del país, dado que generan más de 3500 puestos de trabajo, importantes ingresos a la economía nacional. comentó.

De acuerdo a la Oficina General de Evaluaciones de Impacto y Estudios Económicos de Produce, entre enero y febrero del 2022 se había registrado cerca de US$ 32,8% millones de exportaciones de harina y aceite de pescado provenientes del sur del país.

Hasta la fecha operan 94 embarcaciones pesqueras que se dedican a las extracción de recursos de anchovetas en la zona sur, de las cuales, el 67% son embarcaciones pesqueras con casco de acero naval y 33% restante con casco de madera.

Respecto  la Resolución  Ministerial N° 00463-2021-PRODUCE, la actual temporada empezó el 5 de enero pasado y culminará cuando se alcance el limite máximo total de captura para consumo humano indirecto de 468 500 tonelada, en su defecto no podrá exceder del 30 de Junio del presente año.

 

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