Durante los primeros 8 meses del año, las importaciones de mango al mercado francés alcanzaron el monto de US$ 100 millones por 41,042 toneladas, lo cual representa un aumento de 11% en valor y una caída de 5% en volumen frente al año anterior.
De dichas cifras, un total de 17 117 toneladas fueron adquiridas de Perú, alcanzando un valor de US$ 36 millones por dichas importaciones. Esto representó un aumento de 1% en volumen y 14% en valor respecto al 2020.
De esta forma y con un 42% de participación, nuestro país se volvió a consolidar como el proveedor más importante de mango en Francia. En segundo lugar se encuentra Costa de Marfil con 13% de participación; le sigue Israel con 9% y finalmente Brasil con 7%.
Esta fruta aumentó su cotización en 18% a comparación del año pasado, llegando al promedio de US$ 2.43 por kilogramo. El mango brasileño fue el mejor pagado con US$ 2.60, mientras que la fruta peruana costó US$ 2.11 el kilo. El mango marfileño por su parte tuvo un valor de US$ 1.53 por kilo, convirtiéndose en el peor cotizado.
Según Fresh Fruit, los principales compradores fueron Boyer S.A.S., con 26% de participación, y AMS Europe S.A.S., con 15%. Mientras que entre las empresas peruanas exportadoras destacaron Sobifruits S.A.C. con 16% de participación y Passion Fresh S.A.C. con 14%.