Los World Travel Awards 2022, reconocieron a Perú, por segundo año consecutivo por décima vez, como «Mejor destino culinario del mundo».
En ese sentido, la gastronomía peruana sigue siendo protagonista de muchos reconocimientos a nivel internacional, gracias a su gran biodiversidad y a la carga cultural e histórica que contiene cada platillo.
Por ello, una de las principales motivaciones de los turistas que llegan a Perú es probar los platos emblemáticos de todas las regiones del país.
Gastronomía peruana triunfa entre las mejores
Dentro de los países a los que se enfrento Perú, se encuentran China, Francia, Italia, México, Tailandia, entre otros que han avanzado mucho en los últimos años, como Colombia, India, Argentina, Australia, Malasia, Mauritania y Estados Unidos.
Pese a esto, Perú se llevó el galardón por décima vez, pues resultó ganador en las ediciones del World Travel Awards 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2021 y 2022.
Por otro lado, nuestro país también obtuvo, por novena vez, el premio a «Mejor destino gastronómico de Sudamérica», sumándose a los galardones de las ediciones 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019 y 2021.
Patrimonio nacional
La gastronomía peruana es Patrimonio Cultural de la Nación y sus principales protagonistas son las picanterías y chicherías donde se resaltan los sabores de la costa, sierra y selva.
En el caso de las picanterías, el ingrediente principal de casi todos sus platillos son los ajíes, y son más comunes en las regiones de Arequipa, Chiclayo, Cusco y Piura.
Cabe destacar que en 2014, el Ministerio de Cultura declaró Patrimonio Cultural de la Nación a las picanterías de Arequipa, y un año después, a las picanterías de Lambayeque, Cusco, Piura, Tumbes y La Libertad.
Por otro lado, en las chicherías la principal atención son las bebidas, pero sobre todo la chicha, la cual también se utiliza como ingrediente en varios platillos del Perú.