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Perú: ¿Cuánto representa el consumo interno de maíz, trigo y aceite de soya?

Por Juan Ricardo Fong Renteria
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Según Macroconsult, de acuerdo a su reciente estudio sobre la «Evolución reciente y determinantes de la inflación en Perú», la participación de las importaciones dentro del consumo interno del maíz representa el 75%, mientras que, en el caso del trigo y el aceite de soya, llegan a un 90% y casi 100%, respectivamente.

Elmer Cuba, economista y socio de Macroconsult, señaló que «como se sabe, de la importación de estos y otros insumos depende la producción de diversos alimentos, tales como huevo, pan, fideos, aceites. En los últimos meses, sus costos se han elevado a nivel mundial, alcanzando máximos en casi 10 años».

Factores que intervienen

Según el estudio, entre los factores que intervienen en el crecimiento elevado de los precios se encuentra el aumento de la cotización del petróleo, que eleva la demanda de insumos sustitutos como el maíz y el aceite de soya para la producción de biocombustibles (etanol y biodiesel) y encarece los costos de transporte.

Por otro lado, también tienen incidencia los problemas logísticos que han elevado el costo de los fletes marítimos y las condiciones climáticas adversas, como los temores de sequías en Estados Unidos y Brasil.

Según Cuba, otro de los factores que explica el alza de los precios de las materias primas es la fuerte demanda de China para consumo humano y animal explicando que «el consumo de la industria porcina alcanzó máximos históricos e incluso no dejo de crecer pese a la pandemia».

Finalmente, es necesario destacar el aumento del costo de los fertilizantes ante el incremento del gas natural que es otro de los factores que está manteniendo los precios elevados, así como las reducción de los inventarios a nivel mundial.