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Perú abre las puertas a la innovación culinaria con su nuevo laboratorio gastronómico

El laboratorio fue inaugurado con una inversión de 1.2 millones de soles para el diseño, validación y puesta en marcha de los servicios.
Por Iveth Yamunaque
2 minutos
Laboratorio de Innovación Gastronómica perú

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Juan Carlos Mathews, informó que Perú ha inaugurado su primer Laboratorio de Innovación Gastronómica del Sector Público con asesoría técnica del Basque Culinary Center de España. Este laboratorio tiene como objetivo potenciar la investigación de la cocina peruana y volverse un referente en Sudamérica.

El titular de Turismo recalcó que Perú ha sido elegido como el mejor destino culinario del mundo en los premios World Travel Award. Por ello, reafirmó que si la gastronomía peruana quiere mantenerse en el podio más alto, se debe innovar, investigar y crear espacios como este.

¿Qué se sabe de este Laboratorio de Innovación Gastronómica?

Según la información brindada por Mathews, el laboratorio estará a cargo del Centro de Formación en Turismo (Cenfotur), un organismo adscrito al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur). Este ayudará a consolidar la cocina peruana en el puesto más alto de la gastronomía internacional.

Asimismo, explicó que este proyecto forma parte del Proyecto del Centro de Extensión y Transferencia Tecnológica (CET)-Cenfotur, el cual quiere impulsar el turismos gastronómico, con la finalidad de fortalecer la identidad cultural y al sector de restaurantes y su impacto en la economía nacional.

Por ello, se busca que se vuelve un referente en la investigación e innovación gastronómica de Sudamérica, por lo que brindará a cocineros y restaurantes un acceso a servicios tecnológicos modernos.

¿Cuánto fue la inversión destinada a este laboratorio?

El laboratorio fue inaugurado con una inversión de 1.2 millones de soles para el diseño, validación y puesta en marcha de los servicios. Además, fue desarrollado en el marco del Proyecto del CET-Cenfotur, financiado desde el 2018.

Según Mathews, se proyecta que este 2024 se atienda a 100 empresas del sector de la gastronomía, a través de los servicios del Laboratorio de Innovación gastronómica como:

  • Investigación, desarrollo e innovación.
  • Incubación de negocios.
  • Transferencia de equipamientos y tecnologías.
  • Espacio para el desarrollo y creación de negocios.