Negocios

Limón sutil, el preferido para el Pisco Sour: ¿Cómo se comercializa en el exterior?

Infomercado consultó con algunos expertos en cócteles para conocer cuál es el mejor limón para preparar esta bebida. Todos coincidieron en que el limón sutil es perfecto
Por Gabriela Bárcena
2 minutos
Limón sutil pisco sour

Desde el 2004, por medio de la Resolución Ministerial 161-2004-Produce, se instituyó el primer sábado de febrero de cada año como el «Día Nacional del Pisco Sour» en Perú.

Por ello, si deseas celebrar mañana 04 de febrero, preparando un buen pisco sour, en esta nota te contamos cuál es el mejor limón para esta bebida bandera y cómo es desempeño internacional.

Para preparar un pisco sour necesitas pisco, jarabe de goma, clara de huevo, el infaltable limón, entre otros ingredientes.

Infomercado consultó con algunos expertos en cócteles para conocer cuál es el mejor limón para preparar esta bebida. Todos coincidieron en que el limón sutil es perfecto por su mayor nivel de acidez, a comparación del tahití que se caracteriza por ser más dulce.

¿Cómo es el desempeño internacional del limón sutil?

El limón sutil, principalmente cosechado en Piura, entre enero y noviembre del 2022 logró exportar 2,839,643 kilos, por un valor FOB de US$2,574,091.

Pese a ser una cifra resaltante, revela una baja bastante considerable en comparación a los US$3,796,423 generados en el mismo periodo de 2021.

Por otro lado, los envíos de limón sutil tuvieron como principal destino a Chile (US$1,944,253), Panamá (US$591,693), Estados Unidos (US$20,010) y Bolivia (US$18,088).