Agricultura

Limón de Piura: INIA crea técnica que libera a los cítricos de los virus y del Dragón Amarillo

Se trata de una técnica de microinjertación in vitro que consiste aislar el meristema apical de plantas enfermas y utilizarlo para microinjertación, con el fin de generar nuevas plantas sanas y con mayor capacidad de producción. Esto beneficiará a más de 40 mil pequeños productores quienes tendrán acceso a semilla vegetativa.
Por César Flores Córdova Publicado: Últ. actualización: 28 mayo, 2020 23:48
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limon verde...

El limón piurano podría liberarse ya de las temidas plagas como el Dragón Amarillo.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) puso a disposición de los pequeños agricultores una nueva técnica que permite desarrollar nuevas plantas de cítricos libres de los principales virus y enfermedad HLB transmitida por el insecto Diaphorina citri, evitando –con ello- cuantiosas pérdidas en la citricultura del Perú.

Se trata de una técnica de microinjertación in vitro, validada y desarrollada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Minagri que consiste aislar el meristema apical de plantas enfermas y utilizarlo para microinjertación, con el fin de generar nuevas plantas sanas y con mayor capacidad de producción.

Esto beneficiará a más de 40 mil pequeños productores quienes tendrán acceso a semilla vegetativa, proveniente de plantas madres de mandarinas, limones y naranjas completamente sanas, evitando pérdidas en producción que superan los 700 millones de dólares aproximadamente. “Generamos tecnología para potenciar la agricultura familiar”, acotó el jefe del INIA, Jorge Maicelo Quintana.

Cabe precisar que, en el cultivo de limón, las principales regiones productoras son Piura, Lambayeque y Tumbes.

La superficie cosechada de limón en Piura supera las más de 15 mil hectáreas.

La técnica de la microinjertación ya es usada en Brasil y España. Foto: INIA.

El virus de la tristeza y la enfermedad HLB en cítricos transmitido por el insecto Diaphorina citri, son dos de los principales problemas que afectan los cultivos de cítricos sobre todo en temporada de lluvia que, por la humedad, se reproducen con mayor frecuencia.

Para validar la técnica, investigadores del Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de la Sub Dirección de Biotecnología del INIA, realizaron un test de ELISA para descartar virus en tejidos provenientes de 47 plantas generadas por microinjertación; dando como resultado un 100% de ausencia de virus.

La validación de esta nueva técnica, fue generada a partir de la ejecución del proyecto “Establecimiento de bloques fundación de material de propagación de cítricos libre de Virus, Viroides y HLB”, financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA).

La técnica de microinjertación se utiliza con éxito en España, Brasil, Uruguay, Cuba, México donde cuentan con programas de saneamiento y certificación de material vegetativo en cítricos.