Actualidad

Las exportaciones de papa superaron el medio millón de dólares en el primer trimestre del 2023

El 81% de estas exportaciones fue con valor agregado (fritas en hojuelas y al hilo); y el 19% restante fue fresca o refrigerada.
Por Gabriel Naquiche
1 minuto

Perú es uno de los principales productores de papa a nivel mundial y tiene una larga tradición en el cultivo y exportación de este tubérculo. Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), nuestro país es el primer productor de papa en América Latina, con un volumen de producción de seis millones de toneladas métricas en el 2022.

En este contexto, la Asociación de Exportadores (Adex) comunicó que las exportaciones de papa sumaron 542,614 dólares durante el primer trimestre de este año.

De este total, el 81% fue con valor agregado (fritas en hojuelas y al hilo); y el 19% restante, fresca o refrigerada de las variedades huayro y amarilla.

Familias que producen papa

Asimismo, Midagri indicó que 711,313 familias distribuidas en 19 regiones producen papa. De este número de familias, las de mayor producción son Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín.

También cabe resaltar que la producción de papa se concentra en un 90% en la sierra, destacando el grupo de papas nativas.

Además, la producción de papa ha llevado a más de 27 millones de jornales de trabajo en el 2022.