La conocida lista The World’s 50 Best Restaurants, especializada en reconocer lo mejor de la gastronomía mundial, anunció hoy que el galardón a la mejor cocinera del mundo es para la peruana Pía León de los restaurantes Kjolle, Central y Mil.
A pesar de haber recibido algunas críticas de quienes consideran que mujeres y hombres deberían jugar en la misma categoría, The World’s Best Female Chef Award, patrocinado por Nude Glass, nombró a la chef peruana, siendo reconocida por su ascenso a la cúspide del mundo gastronómico.
«Estoy feliz, después de tanto trabajo, es el momento perfecto, la plataforma perfecta para demostrar que, aunque a veces puede ser difícil, si tienes la voluntad y sabes lo que quieres, las cosas suceden en su propio tiempo y en el momento adecuado”, sostuvo León en un comunicado de 50 Best.
Por su parte, William Drew, Director de Contenidos de The World’s 50 Best Restaurants, afirmó: «Es un honor nombrar a Pía León como The World’s Best Female Chef 2021. Su dedicación a la inclusión en su cocina y su pasión por el uso de los ingredientes autóctonos de su país han establecido un punto de referencia para los demás».
Cabe destacar que León ya fue nombrada Latin America’s Best Female Chef en 2018. Kjolle, el primer emprendimiento en solitario de León, recibió el Premio a la Mejor Nueva Entrada en la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2019 (número 21). También fue jefa de cocina en Central cuando el pionero destino peruano fue nombrado The Best Restaurant in Latin America tres veces de 2015 a 2017.