Sectores

La exportación de uva fresca sumó USD$ 532 millones en los primeros cuatro meses del 2021

La Sociedad de Comercio Exterior (Comex Perú) informó que la exportación peruana de uva fresca sumó 532 millones de dólares en los primeros cuatro meses de este año, mayor en 27.9% respecto a similar periodo del 2020
Por Infomercado
2 minutos
INEI: Producción de uva llegó a 109,350 toneladas en febrero.

La Sociedad de Comercio Exterior (Comex Perú) informó que la exportación peruana de uva fresca sumó 532 millones de dólares en los primeros cuatro meses de este año, mayor en 27.9% respecto a similar periodo del 2020.

Además, hizo referencia que  las agroexportaciones son, sin duda, la prueba fehaciente del poder de las exportaciones peruanas no tradicionales.

LEER TAMBIÉN: Piura: Producirán más de 9 mil cajas de atún diarias para la exportación

“Se posiciona como el producto de mayor valor de exportación en lo que va del año, con una participación de 23.9% del total de las agroexportaciones”, destacó el gremio empresarial.

Fuente: Sunat.

También indicó que según cifras del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), al primer trimestre del año, la producción de uva alcanzó las 364,542 toneladas y un valor de 520 millones de soles, después de registrar un aumento de 17% respecto del 2020, año que en el que se produjeron 311,525 toneladas por un valor de S/444 millones.

Ica, el principal productor de uva

“Una vez más, Ica se posiciona como el principal productor de uva, con 254,092 toneladas producidas entre enero y marzo del 2021, un 22.3% más que la cantidad registrada en el mismo periodo del 2020”, indicó.

Asimismo, resaltó que este departamento abarca el 69.7% de la producción vitícola nacional.

Los departamentos que le siguen en el ranking en todo el país son:

  • Lima con 39,125 toneladas (8.6%), y el 10.7% de la producción
  • La Libertad con 21,115 toneladas (0.03%), el 5.8% del total nacional, y
  • Piura con 19,173 toneladas (28.4%), el 5.3% de la producción.