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La exportación de pesca para consumo humano creció 15% en 2019

Por Karla Arbulu Publicado: Últ. actualización: 29 mayo, 2020 23:02
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El Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Carlos Milanovitch Nieto, indicó que las exportaciones de pesca para consumo humano directo crecieron 15% en el 2019 comparado con el 2018.

Estas exportaciones habrían logrado los 1,574 millones de dólares en 2019, por cuanto, según el referido comité de la SNI, las exportaciones pesqueras no tradicionales alcanzaron los 1,369 millones de dólares durante el 2018.

“A pesar de los obstáculos presentados, la industria congeladora, conservera y de salación ha hecho grandes esfuerzos para adaptarse a estos cambios, logrando incrementar en más del 15% los volúmenes de procesamiento y exportación de sus productos”, indicó Milanovitch Nieto.

En el 2019, la pota fue exportada a China, Japón y Corea, mientras que la merluza peruana ha sido enviada Francia, Inglaterra, Bélgica, España, Rusia, Polonia; y el perico a los Estados Unidos.

Según el portal Andina, Milanovitch estimó un crecimiento del 30% en lo referente a exportaciones de productos marinos para consumo humano a comparación del 2019, siempre y cuando se resuelvan las trabas burocráticas que impiden su normal desarrollo.

“Esperamos resolver dichas trabas burocráticas en el primer trimestre del 2020 e impulsar un fuerte incremento en las exportaciones de productos hidrobiológicos”, sostuvo el dirigente empresarial.

Finalmente, indicó que en el subsector de pesca para consumo humano directo se genera más del 90% del empleo en el sector pesquero.

También aseguró que, incrementando la producción, al hacer más eficiente y bajar los costos por las exigencias burocráticas actuales, el crecimiento del empleo constituirá un resultado inmediato, favoreciendo con ello a la mejoría económica del Perú.