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Harina de pescado en Perú: ¿por qué tiene el precio más alto tras 8 años de estabilidad?

El fenómeno de El Niño no solo está afectando a los pescadores, sino también a las exportadoras, las cuales están perdiendo millones de dólares.
Por Gabriel Naquiche
2 minutos
Foto: Sociedad Nacional de Pesquería

La pesca de la anchoveta se ha visto afectada por el fenómeno de El Niño, ya que este evento climático presenta un atípico calentamiento de las aguas del océano Pacífico, ello trae consecuencias significativas para el ecosistema marino y las comunidades costeras.

Este fenómeno hace que el recurso bandera del Perú (la anchoveta) busque agua más frías y profundas, por lo que dificulta su captura. Al no tener este pescado hace disminuya considerablemente productos como la harina de pescado.

Precio de la harina de pescado

El Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) indicó que la tonelada métrica de harina de pescado se vendía a US$ 1,640 en el 2022; sin embargo, para este año se alcanzó los US$ 1,755.34; según Indexmundi. Pero cabe resaltar que el pico más alto se alcanzó en 2015, cuando costó US$1,658.

Asimismo, el Ministerio de la Producción (Produce) resaltó que no habría primera temporada de pesca industrial de anchoveta.

Estos índices han llevado a que el BCRP calcule que la producción de harinada de pescado caiga un 50% para este año.

Pérdidas millonarias

El ministro de Producción, Raúl Pérez-Reyes, comunicó que no habrá apertura de pesca de anchoveta, por ende, esta situación implicaría una pérdida en exportación de mil millones de dólares.