En la muy esperada final virtual del Sustainable Cocktail Challenge de Flor de Caña, Manachain Monaghan del Reino Unido fue coronado como el primer Campeón Global después de competir con 30 top bartenders de todo el mundo para crear el cóctel sostenible más espectacular.
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Su cóctel «Steamship» cuenta con cero desperdicio de agua preparado con bitters de cacao y limón hechos en casa, licor de café elaborado con granos de café nicaragüense reutilizados y azúcar certificada Fair Trade, gotas de solución salina y Ron Flor de Caña 12 Años, servido sobre un bloque de hielo en un posavasos hecho de pera deshidratada.
“Quería crear un hermoso cóctel que capturara la esencia de Nicaragua y demostrara que se puede adoptar la sostenibilidad detrás de la barra para mejorar el sabor y la experiencia de nuestros cócteles”
Monaghan recibió el título de «Bartender Más Sostenible del Mundo por Flor de Caña» y US$10,000, además su cóctel original será promovido globalmente por la marca. Carlos Sierra de Colombia y Joe Ngui Wee Kwong de Malasia obtuvieron el segundo y tercer lugar en la competencia, ganando un premio de US$5,000 y US$2,500, respectivamente.
Jueces y participantes
El concurso contó con jueces de renombre en la industria tales como Salvatore Calabrese, «El Maestro» de The Donovan Bar en Londres; Julio Cabrera de Café La Trova en Miami; y Hannah Sharman-Cox y Siobhan Payne, co-propietarias y organizadoras de London Cocktail Week. Cada cóctel se evaluó en base a cuatro criterios: componente de sostenibilidad, sabor y apariencia, creatividad y su historia e inspiración.
“Monaghan cumplió con todas las expectativas de la competencia, su cóctel fue absolutamente increíble, me ha deslumbrado. Es sorprendente la cantidad de tiempo y esfuerzo que dedicó para asegurar que su cóctel fuera verdadera y totalmente sostenible,”
-Calabrese.
Sudamérica estuvo representado en la final global por Martin Tummino (Argentina), Yefry Avilera (Chile), Jaime Fernández (Bolivia), Jhonatan Caraballo (Uruguay), Benjamín Enrique Mejía Onofre (Perú), Max Ferreira (Paraguay) y Piter Damian Mera Ortiz (Ecuador).
Flor de Caña y el Sustainable Cocktail Challenge
El Sustainable Cocktail Challenge es una celebración del compromiso histórico de Flor de Caña con la sostenibilidad y su forma de compartir y promover estos valores con la comunidad global de bartenders.
Además de ser el único destilado en el mundo certificado Carbono Neutral y Fair Trade, Flor de Caña destila su ron utilizando energía 100% renovable, todas las emisiones de CO2 durante la fermentación se capturan y reciclan y la marca ha sembrado 50,000 árboles cada año desde 2005.