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Exportaciones peruanas de cítricos: ¿Cuáles son los productos con mejor desempeño en lo que va de la campaña 2023-2024?

Si bien al inicio de la campaña se proyectaba mantener la producción y exportar los mismos niveles de la campaña anterior, ahora los resultados podrían ser inciertos.
Por Gabriela Bárcena
2 minutos
Exportaciones de cítricos

La campaña de exportación de cítricos, la cual inició en mayo de 2023 y se extiende hasta julio de 2024, podría presentar resultados similares a la campaña anterior. Así lo informó, la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus).

Por su parte, Sergio del Castillo, gerente general de la asociación, indicó para Citrinotas, que la campaña se viene realizando con menor cantidad de fruta de lo que se esperaba. Esta caída se debería a problemas en la cosecha a raíz de las temperaturas anómalas.

«Todo esto ha ocasionado que hasta fines de junio se registren cifras negativas en la exportación de cítricos, específicamente de mandarinas», agregó.

Exportaciones peruanas de cítricos

Hasta el 30 de junio (semana 26 de la campaña), las exportaciones de mandarinas cayeron 12%. Mientras que los despachos de lima Tahiti crecieron 22%. Asimismo, las exportaciones de limón también se incrementaron 19%.

«Los resultados obtenidos muestran que la mandarina Satsuma, Primosoles, W. Murcott, Tango, Nova y Tangelo Minneola han experimentado una baja en los envíos al exterior», señaló Del Castillo.

Si bien al inicio de la campaña se proyectaba mantener la producción y exportar los mismos niveles de la campaña anterior, ahora los resultados podrían ser inciertos, pues o bien se mantiene esta baja o logran recuperarse los niveles en los meses que quedan.

¿A qué se debe la caída?

Para el especialista, la caída en las exportaciones peruanas de cítricos se debería al cambio de clima que impacta en la cosecha. Pero, estos cambios de temperatura podrían extenderse hasta el mes de agosto y la fruta cambiaría de color, mejorando su aspecto y calidad para exportarse.

«No podemos precisar cuáles serán los porcentajes exportables, ya que cualquier retraso en la cosecha también incide en la calidad de la fruta«, señaló.

Además, estas temperaturas también intensifica las plagas, generando un mayor descarte de cítricos, lo cual podría impactar en las cantidades exportadas.

«Si bien no hemos realizado un estudio para levantar información campo por campo, lo cierto es que se sabe a nivel mundial, del registro de temperaturas altas por la proximidad del fenómeno El Niño«, indicó el representante de ProCitrus.