El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó que entre los meses de enero y mayo de este año, las agroexportaciones no tradicionales sumaron 2 428 millones de dólares. Esta cifra es superior en 0,6% a lo observado en el periodo similar de 2019.
Alimentos que destacaron
Entre los productos no tradicionales destacaron las exportaciones de frutas y hortalizas (63%). Las ventas alcanzaron los 1 527 millones de dólares, cifra que significó un aumento de 9,4% respecto a similar periodo 2019.
Entre enero-mayo, las frutas que registraron un crecimiento positivo en su valor FOB de exportación fueron las uvas frescas que alcanzaron 449 millones de dólares (+26%), paltas frescas (+9%), mangos frescos (+22%), mango congelado (+50%) y mandarinas (+31%).
En cuanto al grupo de legumbres y hortalizas registraron crecimiento positivo en el mismo periodo de análisis los espárragos congelados, las demás hortalizas, ajos frescos, frijoles caupí, maíz dulce, habas, calabazas.
Asimismo, otros productos que destacaron durante este periodo son la quinua con 50 millones de dólares (+6%), el arroz semiblanqueado por 25 millones de dólares (+311%) y el jengibre por 23 millones de dólares (+162%).
Los principales países de destino de las agroexportaciones peruanas fueron Estados Unidos, Holanda, España, Ecuador, Colombia, Inglaterra, Chile, China, Hong Kong y México. Estos diez países concentraron el 78% del total del valor FOB exportado.
Superávit agrario
La balanza comercial agraria en el periodo enero-mayo del 2020 registró un superávit de 588 millones dólares. Esta cifra es superior en 3% frente a la registrada en el mismo periodo del 2019.
Esto se debe a que se registraron exportaciones por un valor FOB de 2.524 millones de dólares, mientras que las importaciones agrarias en valor FOB totalizaron en 1.936 millones de dólares.
Cierre del año
El Minagri indicó que para el cierre de este año se espera que las agroexportaciones al mundo bordeen los 8.000 millones de dólares.
Precisó que las agroexportaciones responden a un comportamiento estacional coincidiendo con la temporada alta de cosechas de frutas, café y hortalizas, la cual se da con mayor fuerza entre los meses de junio a diciembre.
“Dicha tendencia ratifica al sector agropecuario como uno de los motores de crecimiento y recuperación de la actividad económica en el Perú”, acotó.