Anibal Yangua (El Zurdo): “Si vas a poner un negocio tiene que gustarte y disfrutarlo” - Infomercado

Anibal Yangua (El Zurdo): “Si vas a poner un negocio tiene que gustarte y disfrutarlo”

Anibal Yangua (El Zurdo): “Si vas a poner un negocio tiene que gustarte y disfrutarlo”

Anibal Yangua (El Zurdo): “Si vas a poner un negocio tiene que gustarte y disfrutarlo”
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El Zurdo cevichería una empresa piurana que lleva seis años deleitando los paladares de los piuranos con su ceviche bueno, rico y barato.

Anibal Yangua Guerrero es un ayabaquino que emigró en busca de oportunidades. Nos comenta que sus padres fallecieron cuando tenía 12 años, pero gracias al esfuerzo de ellos pudo estudiar primaria y secundaria en la I.E Almirante Miguel Grau.

Actualmente, la cevichería El Zurdo que empezó con S/800 genera una venta semanal de 4 mil soles.

Entre sus planes está abrir en el turno de noche y brindar diversos platillos a un precio cómodo.

Nombre completo: Anibal Yangua Guerrero.
Edad: 33 años.
Lugar de nacimiento: Ayabaca, Sícchez.
Cargo: Gerente de El Zurdo cevichería.
Marca de celular actual: Huawei y Lg.
Marca de laptop: HP.
Cómo es tu espacio de trabajo: Una mini oficina en mi local.

¿Cómo llegaste hasta aquí?

Trabajé 8 años en distintos restaurantes de Piura y Castilla entre ellos Cachetes, Bahía Blanca y La Bocca.

He trabajado como ayudante de cocina rasqueteando ollas, limpiando los salones; luego fui mozo y más tarde ingresé al mundo de los ceviches.

Ya en el 2012 decidí junto a mi hermano Olger emprender, y hasta ahora seguimos con nuestro ceviche bueno, rico y barato.

¿Cómo es tu rutina de sueño?

Me levanto temprano para ir al terminal a comprar los insumos, si es que hay producto salgo a las 6 am y si es escaso a las 4 am. Por lo general me acuesto temprano.

Una palabra que mejor describa tu trabajo:

Perseverancia, ya que si algo no sale bien no me doy por vencido y sigo.

El año pasado con las lluvias del FEN, todo el local se llenó de barro, pero así seguía viniendo la gente. Por ello, saqué un préstamo para colocar calaminón.

¿Cuál es la cosa más odiosa que tienes que hacer al trabajar y cómo lo manejas?

Ninguna. Todo lo que hago me gusta, me encanta. Cuando todos se van pongo música y reviso si han dejado todo limpio, si no han dejado nada afuera. Me gusta mi trabajo, lo disfruto.

En tu trabajo, ¿qué acostumbras hacer en los breaks de descanso?

Jugar fútbol. Este enero quiero ir de vacaciones con mi familia al Ecuador. A veces uno se da gustos que antes uno no se podía dar.

¿Qué herramientas te son tan indispensables que no podrías vivir sin ellas (para tu trabajo)?

En cuanto a negocios el celular, pero a veces porque casi siempre coordino directamente con los colaboradores.

También si no hay insumos o productos, no podría trabajar, es lo principal. Así que también eso es más indispensable.

¿Cuál es el mejor consejo que una vez has recibido?

No recuerdo. Mi mejor consejo es haber aprendido todo lo bueno de los trabajos donde he estado. Veía y aprendía.

¿Cuál es el mejor consejo que te gustaría dar?

Nunca decir no a las oportunidades. Antes de lanzarse a emprender sepan a qué negocios se meten y tienen que tener conocimiento de ello porque tiene que gustarte.

Hago las cosas con cariño, amor y ganas porque sé todo lo que hemos pasado para llegar hasta aquí.

¿Qué estás leyendo ahora?

Me gusta leer todo lo que es de historia, cultura. Y también me gusta sobre negocios (restaurantes).

¿Cómo definirías tu estilo de liderazgo?

Me gusta ser práctico, pues siempre converso con los chicos, me gusta darles ideas. En las reuniones les digo que hay que ser amables y respetuosos con el cliente porque todos no son iguales, y hay que tener cordura.

También les aconsejo y comento que ellos están de paso, ya que mañana o más tarde tienen que emprender, no siempre se quedarán como ayudantes.

Dos de mis colaboradores ya han emprendido, pues tiene su propio negocio de cocina en Trujillo y Tumbes. Ellos llegaron cuando estábamos por la Textil.

¿Cómo te ves de aquí a 5 años?

A parte de más maduro (risas) Me veo más posicionado con un local más y siempre innovando.

Tenemos un proyecto de abrir a mediados de diciembre El Zurdo en el horario de noche, y ofrecer además anticuchos, caldo de gallina, tacu tacu, y claro también ceviche.

Los precios serán cómodos un promedio de 13 soles, y esto debido a que varios salen de fiestas.

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