Agricultura

Se aplicarán innovaciones tecnológicas para mejorar la competitividad del banano orgánico

Se pondrán en marcha dos innovaciones a nivel piloto en centros de empaque de organizaciones de pequeños productores de la región Piura.
Por Almendra Ruesta
2 minutos

Se pondrán en marcha dos innovaciones a nivel piloto en centros de empaque de organizaciones de pequeños productores de la región Piura. La iniciativa permitirán mejorar la calidad del banano postcosecha y la trazabilidad en esta cadena.

Estas se realizan en el marco de la ejecución del proyecto “Innovación Agroindustrial de Banano Orgánico”; el cual es implementado por la Cooperativa Agraria APBOSMAM y CEDEPAS Norte, con el apoyo financiero del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza – SECO.

El gerente del proyecto “Innovación Agroindustrial de Banano Orgánico”, Karlhos Quinde, señaló que ambas innovaciones implican importantes aportes para el desarrollo agrario de la pequeña agricultura exportadora de la región y el país.

Los cuatro mil beneficiarios del proyecto están organizados en 16 asociaciones de las provincias de Piura, Sullana, Paita y Morropón.

La propuesta involucra organizaciones de productores de banano orgánico ubicados, específicamente, en los valles del Chira, Bajo Chira, San Lorenzo y Alto Piura.

¿En qué consiste el proyecto?

El proyecto piloto se instalará en un centro de empaque de la cooperativa agraria APPBOSA (Samán).

Este permitirá la mejora de la calidad del agua en el proceso de lavado y la desinfección en condiciones inocuas.

En esa línea, posibilitará la disminución de las pérdidas por rechazos de producto, que pudiesen llegar en mal estado al mercado de destino, lo que va en detrimento de la sostenibilidad de las organizaciones agrarias.

Cabe señalar que el uso de esta tecnología cobra importancia si se toma en cuenta que, en la etapa postcosecha, se presentan problemas de calidad exportable por la incidencia de microorganismos, los que causan enfermedades, generando un impacto directo en los ingresos de las organizaciones exportadoras.

Otro aspecto que se pretende abordar es la falta de un sistema de gestión automatizado que posibilite acceder a información en tiempo real, sobre la cantidad de racimos de banano que llegan a la empacadora, pesos, descarte, entre otros. El registro de la información se hace de manera manual.

En ese sentido, se implementará un software de gestión en la etapa de empaque para obtener información en tiempo real sobre la producción de banano, rendimientos y otros indicadores productivos postcosecha.

Con ello se espera garantizar una adecuada trazabilidad, mejorar la eficiencia, disminuir los costos de producción, entre otros beneficios.

Es preciso indicar que el proyecto “Innovación Agroindustrial de Banano Orgánico” tiene por objetivo mejorar la calidad de vida de los productores de la cadena de banano orgánico de Piura.

Publicidad

Por Almendra Ruesta