Agricultura

Santo Domingo: Pitahaya del caserío de Caracucho explora ingreso en mercado regional y nacional

El comercio de la pitahaya está teniendo una relevancia a nivel de la región, tal es el caso que en Piura ya cuentan con parcelas distribuidas en San Lorenzo, Tejedores, Caracucho, Canchaque, Botijas y Sullana. 
Por Miguel Calle Infante Publicado: Últ. actualización: 26 octubre, 2021 17:53
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En el caserío de Caracucho, del distrito de Santo Domingo, el cultivo de pitahaya se ha formalizado, tal es el caso que ya se cuenta con un hectárea de sembrío de esta fruta en sus localidades de Caracucho y Botijas.

El cultivo de pitahaya es parte de emprendimientos de nuevas alternativas de cultivo asesorada por Sierra y Selva Exportadora a la Municipalidad Distrital de Santo Domingo (Morropón) quienes implementan este proyecto, en beneficio de 13 de familias del caserío de Caracucho y familiares del caserío de Botijas, como estrategias de una nueva alternativa de diversificación productiva y ampliar la oferta comerciable de productos agrarios de nuestra sierra piurana.

La pitahaya está ubicada en el sector de Hualtacal.

En el sector de Hualtacal, la parcela de pitahaya tiene una dimensión de una hectárea. El proyecto inicia a fines del año 2019 con un piloto de la variedad nativa de la zona a fin evaluar y valorar su potencial de mercado.

A mediados del año 2020 se introducen las variedades Amarilla Palora (amarilla blanca) y la Undatus (Roja Blanca), como parte de la disponibilidad productiva de las variedades más comerciales en los mercados nacionales e internacionales.

Las parcelas piloto experimental de la Pitahaya variedad nativa Santo Domingo cascara Roja y pulpa Fucsia, es una fruta nativa de muy buena presentación, cascara fina, buen aroma y sabor, con niveles de 15 a 16 grados brix.

Esta variedad se asemeja mucho a la American Beauti de alta demanda en los mercados nacional e internacional, y se avizora que tendrá muy buena aceptación en el mercado principalmente regional y nacional, indicó el Jefe Regional Piura de Sierra y Selva Exportadora (Midagri), Juan Castillo Ocaña.

Fuente: Selva y Sierra Exportadora.

La pitahaya funciona como una importante alternativa de innovación productiva y comercial para pequeños productores de nuestra región en zonas rurales, debido a la versatilidad de su manejo y las diferentes alternativas de conducción del cultivo,  con costos que varían desde  S/. 15,000 hasta los S/. 100,000 por hectárea, dependiendo principalmente de las densidades de siembra y el tipo de postes y tutore a emplear.

La pitahaya de Caracucho tiene alrededor de dos años, desde su etapa de investigación hasta la primera planta sembrada y forma parte de una asociación integrada por 13 familias del sector.

La evaluación final permitirá establecer un paquete técnico de producción y su masificación en la zona como alternativas de desarrollo de nuevos negocios que, además, complementa el agroturismo con las bellas cataratas de la zona.

El comportamiento del precio de esta fruta en el mercado nacional al consumidor final varía entre los 8 a 10 soles por kilo en temporada alta, y de 20 a 30 soles por kilo en temporada baja.

De acuerdo con Juan Castillo, en cuanto a exportaciones peruanas de pitahaya hoy son aún muy bajas debido a que los volúmenes de producción son pequeños. En el año 2020 se exportó un valor de US$ 6,685 (1.06 toneladas) y en el primer semestre del año 2021 US$ 3,713 (1. tonelada) de pitahaya peruana a un precio promedio de US$ 6.6 y 5.8 kilo respectivamente.

La hectárea de pitahaya se encuentra en el sector de Hualtacal.

«Este año se espera la primera producción y tenemos mucha expectativa que esto puede ayudar en los ingresos de los hogares», sostuvo William García, socio del comité de productores de Pitahaya en Santo Domingo (Morropón).

El comercio de la pitahaya está teniendo mucha relevancia a nivel de la región, tanto que en Piura ya cuentan con parcelas distribuidas en San Lorenzo, Tejedores, Caracucho, Canchaque, Botijas y Sullana.

Hasta hace dos años, en el mercado de abastos de Piura ya circulaba un aproximado de 2 a 3 mil kilos semanales, con un precio en chacra de 7 soles, en comparación al precio en mercado que era entre 10 a 15 soles, aproximadamente.

«El cultivo de la pitahaya funciona como un potencial agronegocio, de modo que el mercado de Ecuador parte en un futuro como una opción para que nuestra fruta tenga demanda internacional», comentó Rollin Peña, agricultor y socio de la zona.

La pitahaya de Caracucho es de la variedad Nativa Fucsia.

Se espera que la pitahaya sea parte de las nuevas alternativas de agronegocios que ayuden reactivar la economía y posicionarse en el mercado agrícola de Piura.