En los últimos 5 años Piura ha contribuido con el 45% de la producción acuícola en el país. Así lo informó el gerente regional de Desarrollo Económico, Pedro Peña Maraví, en diálogo con el diario Correo.
El funcionario explicó, además, que la mayor aportación ha sido de la concha de abanico con el 75% del total.
Asimsmo, de acuerdo a las cifras del Ministerio de Producción, la cosecha de tilapia llegó a 3, 042 toneladas, de las cuales el 38.9%, lo que representa 1, 1182 toneladas, corresponden a Piura.
Laboratorios de producción
Es importante recordar que en la región Piura existen 4 laboratorios dedicados a la producción de semillas de concha de abanico, los cuales se ubican en Nonura, Playa Blanca, Las Delicias y los Órganos. Además, este molusco se procesa en 7 empresas que cuentan con plantas de congelado para productos hidrobiológicos.
Por último, Peña sostuvo que la región ha experimentado un desarrollo significativo en el ámbito continental. Ello gracias a la piscicultura de la tilapia, el aumento de la exportación de langostinos y la obtención de alevinos de trucha.