En el periodo enero – noviembre del año pasado, las exportaciones provenientes de las regiones del interior del país alcanzaron una cifra récord (US$ 36 727 millones).
Esta cifra refiere a que el 34 % es mayor respecto a igual periodo del 2020, y de 23 % frente al 2019, antes de la pandemia, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Dentro de las regiones que elevaron sus exportaciones, en primer lugar está Madre de Dios con una sorprendente alza de 108% del total, seguido por Ucayali con un considerable 91% del total.
En el puesto 17° se encuentra la región de Piura con una alza de 19%, seguido por Tumbes con un 13%, respectivamente.
En ese contexto y tiempo, seis regiones alcanzaron máximos históricos de exportación: La Libertad (US$ 3 553 millones), Apurímac (US$ 2 970 millones), Puno (US$ 2 159 millones), Lambayeque (US$ 835 millones), Ayacucho (US$ 747 millones) y Ucayali (US$ 75 millones).
Cabe resaltar que, todas las regiones elevaron su exportación, lo que significó un alza de (+53%)
Igualmente, en el sur, todas las regiones crecieron como resultado de la mayor venta de minerales, lo que refiere un alza de (+41%)
Respecto a la zona del norte, cinco regiones elevaron su exportación, destacando Lambayeque, por mayores ventas de fruta (arándano, palta y mango); Áncash, por aceite y harina de pescado, cobre y zinc; La Libertad, por harina de pescado, palta, arándano y oro; Piura, por ventas de fosfatos, uva, mango y pota; y Tumbes, por mayor venta de langostino.
En la zona central del Perú, tres regiones elevaron su exportación: Huancavelica, por la mayor venta de minerales (plomo y concentrados de plata); Ica, por los mayores despachos de hierro, cobre, estaño y fruta (uva, arándano, palta); y Ayacucho, por la mayor venta de oro, tara y palta.