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Pesca Artesanal: 93 000 empleos directos en el ámbito marítimo y continental.

Pesca Artesanal: 93 000 empleos directos en el ámbito marítimo y continental.

  • El último reporte del IMARPE sostiene que el desembarque procedente de la pesca artesanal incrementó 7,4%

El último reporte del IMARPE sostiene que el desembarque procedente de la pesca artesanal, acumuló un total de 4.575,5 toneladas en todo el litoral, durante la semana del 09 de marzo al al 15 de marzo, mostrando de esta forma, un incremento de 7,4% en relación a la semana anterior.

El grupo de peces presentó los mayores volúmenes de desembarque (87,9%), seguido de invertebrados (11,7%), algas (0,3%) y otros recursos (ovas de pez volador) (<0,1%).

Según el informe, los lugares de mayor desembarque han sido: San Andrés (26,2%), San José (16,8%), La Planchada (7,9%), Pucusana (7,4%), Santa Rosa (6,7%), Paita (3,6%), Chala (3,5%), Lomas (3,4%), Ilo (2,9%), Callao (2,1%) y Huacho (1,6%), que en conjunto representan el 82,1% del total desembarcado.

¿Qué especies se capturan?

Los recursos hidrobiológicos más relevantes, según volumen de desembarque, fueron bonito, anchoveta, pota y jurel, aportando el 42,1%, 21,9%, 7,6% y 3,4% del total, respectivamente.

En relación al bonito, su desembarque total se redujo 1,7%, respecto a la semana anterior del informe, y se concentró en la zona norte, principalmente en San José (38,9%) y Santa Rosa (15,9%).

Por el contrario, la descarga total de la anchoveta ascendió aproxiamdamente 3,6 veces, y casi la totalidad de sus desembarques se registraron en la zona centro, en San Andrés (99,6%).

En cuanto la pota, su desembarque total descendió 35%, y en la zona centro fue donde se recibieron los mayores volúmenes, esencialmente en Pucusana (61,3%).

Asimismo, Paita que es zona norte también se registró volúmenes importantes (33,7%). En referencia al jurel, su desembarque total se incrementó en aproximadamente 1,7 veces, y se reportó principalmente en la zona sur, con mayores cifras de descarga en Lomas (48,5%) y Chala (25,5%).

A su vez, en la zona norte también se registró volúmenes considerables en Puerto Rico (12,9%).

Desembarques (T) de las principales especies registradas por la pesquería artesanal, según zonas.
Fuente y elaboración: IMARPE

Pesca artesanal en Perú

Por su parte, el Ministerio de la Producción (Produce) indicó que la pesca artesanal marítima y continental contribuyó en los últimos cinco años al sector pesquero abasteciendo el 64.1% del total de recursos destinado al consumo humano directo (CHD).

“Esto es equivalente a una provisión de 806.4 mil TM promedio al año”, afirma Produce.

Asimismo, según datos del Ministerio, en el Perú existen 31,006 embarcaciones artesanales. De este total, 16,045 operan en el litoral costero y 14,961 en el ámbito continental (ríos y lagos).

Produce también destacó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO 2019), se estima que la población pesquera artesanal marítima y continental llegaría a los más de 93,000 empleos directos en el ámbito marítimo y continental.

“Los ingresos monetarios percibidos por la pesca artesanal serían el sustento económico de más de 300,000 personas a nivel nacional”, informa Produce.

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