Agricultura

Perú es el principal proveedor de mandarina Satsuma en el mercado japonés

Las exportaciones de mandarina peruana en su variedad Satsuma a Japón, sumaron 4 451 toneladas y tuvieron un valor de US$ 7 millones, lo cual representa 4 veces más en volumen y 5 veces más en valor en comparación al año pasado.
Por Maria Claudia Zapata
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Según el portal Fresh Fruit Perú, hasta septiembre de este año, las exportaciones peruanas a Japón sumaron US$ 82 millones en alimentos, lo que representa un aumento del 14% frente al 2020. Los principales productos peruanos exportados fueron: la palta, con 35% de participación; la mandarina, con 9%; el café, con 8%; y el banano, con 6%.

Durante el periodo mencionado, las exportaciones de mandarina peruana en su variedad Satsuma a Japón, sumaron 4 451 toneladas y tuvieron un valor de US$ 7 millones, lo cual representa 4 veces más en volumen y 5 veces más en valor en comparación al año pasado.

Es gracias a este rápido crecimiento que nuestro país se posicionó como el principal proveedor de este cítrico en el mercado japonés. Con un 36% de participación, el Perú desplazó a Estados Unidos, que con 33% pasó a ser el segundo proveedor más importante.

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El valor promedio del kilogramo de mandarina en Japón fue de US$ 2.04, siendo la mejor cotizada la importada de Estados Unidos (US$ 2.53 por kilo). Por su lado, la fruta peruana tuvo un valor promedio de US$ 1.63 el kg., 3% más que el año anterior.

Las empresas japonesas que más mandarina peruana adquirieron fueron Mitsui Foods Inc., con 56% de participación, y Union Co. LTD., con 15%.

Por su parte, las empresas peruanas que más de esta fruta exportaron al mercado asiático fueron Grupo Comercial Campo Verde S.A.C., con 50% de participación, y Procesadora Laran, con 15%.