Las importaciones de fruta por parte de Japón sumaron US$ 2.228 millones, registrando una contracción de 1% respecto a similar periodo en el 2020, solo desde enero hasta agosto del presente año.
Los principales mercados fueron de Estados Unidos, con 25% de participación (2 puntos porcentuales menos), y Filipinas, con 25% (1 punto porcentual más).
En ese sentido, Perú desplazó a la India y se posicionó como el décimo proveedor más importante del país asiático, con 2% de participación (1 punto porcentual más).
Los ingresos monetarios de fruta peruana en Japón alcanzaron los US$ 39 millones, 32% más que el año anterior.
La palta, con 42% de participación (9 puntos porcentuales menos); la mandarina, con 17% (13 puntos porcentuales más); y el banano, con 10% (1 punto porcentual menos), fueron los principales productos de origen peruano que se importaron en el periodo analizado.
Con respecto a la palta peruana, las importaciones de Japón sumaron US$ 17 millones, 9% más con respecto al año anterior. El principal comprador de la fruta en este mercado fue Union Co. Ltd., con 37% de participación.