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Papa peruana será el primer alimento cultivado en Marte

La agencia espacial estadounidense (NASA), junto con el Centro Internacional de la Papa (CIP), realizaron un proyecto de investigación cuyos experimentos estuvieron basados en determinar qué posibilidades tiene una papa de germinar en el hostil entorno del planeta rojo y qué pasos hay que seguir para garantizar una cosecha exitosa.
Por Luis Salirrosas
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La agencia espacial estadounidense (NASA), junto con el Centro Internacional de la Papa (CIP), realizaron un proyecto de investigación cuyos experimentos estuvieron basados en determinar qué posibilidades tiene una papa de germinar en el hostil entorno del planeta rojo y qué pasos hay que seguir para garantizar una cosecha exitosa.

Rica en vitamina C, la papa no sólo es un alimento muy nutritivo sino que también crece con gran facilidad en cualquier ecosistema. Esta adaptabilidad la convirtió como candidata ideal para los experimentos.

Para poner a prueba su versatilidad, los investigadores construyeron un simulador marciano: una suerte de caja metálica donde varios tubérculos fueron sometidos a temperaturas heladas, altas concentraciones de monóxido de carbono, y un sistema de iluminación que reproduce el ciclo del día y la noche de Marte.

De 4.500 variedades de papa que existen, la apodada “papa marciana de Tacna” resultó ganadora, siendo la única que demostró ser capaz de sobrevivir en condiciones extremas.

La tierra donde la plantaron provino de uno de los sitios más parecidos a Marte que hay en nuestro planeta, un desierto en la costa sur del país que se conoce como Pampas de la Joya.

Este proyecto obedece a estudios futurísticos sobre la colonización de Marte, dejando a los astronautas con una idea viable ante una colonización agrícola de ese planeta con ese cultivo, pero no será hasta después del 2030 cuando empiece a tomar forma ya que por ahora la NASA y la ESA (Agencia Espacial Europea) están enfocados en el programa Artemisa con el que pretenden instalar primero una base lunar.

El conocimiento que se obtuvo no se limitará en su aplicación a los viajes interplanetarios. La misión también tuvo un objetivo bastante más cercano a la Tierra, el cual era encontrar una papa que pueda sobrevivir en las zonas más áridas de nuestro planeta donde no prosperan otros cultivos.

Cabe resaltar que es el producto alimenticio más importante que el Perú aporta a la humanidad, al ser una fuente principal de energía. Un solo ejemplar le aporta suficiente calcio, hierro y zinc diario a una persona adulta.

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Por Luis Salirrosas