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Palta ecuatoriana se alista para ingresar a Estados Unidos

Ecuador cuenta con 2,000 hectáreas de palta en su zona, por lo que se proyecta exportar entre 30 a 40 contenedores al país americano.
Por Miguel Calle Infante
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palta

Desde la finca La Delicia, en Salinas de Ibarra, provincia de Imbabura, Jorge Altuna, productor y presidente de Corpoaguacate, sobre las expectativas de los más de 25 socios del gremio aguacatero. “La apertura del mercado estadounidense al aguacate ecuatoriano nos ha llevado más de 10 años de espera”, señala.

Producto con calidad y potencial

Esto, pese a las desventajas que afronta el producto frente a los países vecinos Colombia y Perú, líderes sudamericanos en los mercados internacionales. “No tenemos volumen para competir con nuestros vecinos. En Ecuador tenemos 2.000 hectáreas de aguacate Hass, Colombia tiene 25.000 y Perú, 35.000, estamos 10 veces más bajos que nuestros vecinos. Pero por calidad, nuestro producto tiene potencial”, expresó.

Jorge explicó que las floraciones y las cosechas que tiene el aguacate ecuatoriano lo hacen más competitivo. “Tenemos tres floraciones: de marzo a abril, de julio a agosto y de noviembre a febrero. Perú, por ejemplo, tiene una sola cosecha de 20.000 hectáreas de marzo a abril”.

“El futuro del Ecuador está en el aguacate, es una de las frutas más requeridas en el mundo, es el único cultivo cuya oferta no está todavía saturada, la demanda es más alta que la oferta”, manifestó. Es que las condiciones climáticas, por la radiación solar, hace atractiva a la fruta ecuatoriana.

Aumentar productividad

De allí que sus esfuerzos se enfocan en aumentar la productividad. “En Corpoaguacate, producimos 15 toneladas anuales y para la próxima cosecha, esperamos subir a 20 toneladas “, detalló. Además de las hectáreas del Hass, el país tiene 7.000 hectáreas de aguacate fuerte.

En otro sector de Imbabura está Marcelo Reinoso, productor y presidente de la Federación de Fluricultores del Norte (Fedefrunor). Allí, sus más de 1.000 socios, distribuidos en 17 organizaciones, están expectantes por la oferta del mercado estadounidense. “A Estados Unidos son ocho días de viaje, es un mercado importante para nosotros”, expresó.

Al igual que Jorge, coincidió en que la cosecha del Hass, entre noviembre y febrero, es la mejor ventana del año y se vende en los mejores precios a escala internacional. En lo que va del año, Fedefrunor ha exportado directamente cuatro contenedores, que equivale a 88 toneladas.

Aspiran aumentar exportaciones  

Mientras que los socios productores vendieron a otros importadores unas 600 toneladas. “Nos preparamos para el próximo año exportar de 30 a 40 contenedores, entre 600 a 800 toneladas, aunque queremos llegar a las 1.500”, dijo Marcelo.

Si bien Estados Unidos autorizó en mayo de 2022 el ingreso de la fruta ecuatoriana, la exportación aún no inicia, señalaron los productores. Esto, porque aún se pulen protocolos fitosanitarios, indispensables para la entrada del producto. “Oficialmente, la exportación iniciaría una vez que Agrocalidad y Aphis (Servicio de Inspección Sanitaria de Estados Unidos) hayan firmado el plan de trabajo y se habilite la emisión de permisos fitosanitarios”, manifestó en un comunicado Agrocalidad.

Jaime Vinces, gerente comercial de Yara Ecuador, Perú y Bolivia (proveedora de fertilizantes), hizo recomendaciones para aumentar la productividad. “Para mantener una cosecha de aguacate sostenible, debemos implementar sistemas de riego como el del goteo y suministrar fertilizantes al cultivo”.

Según los datos que maneja, estas técnicas permiten pasar de producir de entre 15 y 18 kilos por árbol a 25 kilos. Es decir, un 30% más de producción.

Mercados internacionales

Según los productores, este proceso podría comenzar a finales de 2022. España, mayor comprador de aguacate ecuatoriano Ecuador cultiva aguacate de dos variedades: el Hass y el Fuerte. Según datos de Agrocalidad, actualmente se siembran 6.200 hectáreas de la fruta a escala nacional.

El tipo Hass se produce en las provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha, Tungurahua, Bolívar, Azuay, Santa Elena y Loja, en aproximadamente 1.200 hectáreas. Mientras que el fuerte se da en alrededor de 5.000 hectáreas distribuidas en todo el país.

Ecuador exportó 600 toneladas de aguacate en 2021, según cifras del Ministerio de ProducciónEl 78,28% fue hacia España; el 6,24% a Colombia y el 5,54% a Hong Kong. Estos tres países concentraron el 90,05% de las exportaciones totales de la fruta.

El promedio de ingresos por este concepto bordea los $2,2 millones en los últimos tres años. Tras la apertura de este nuevo mercado, se busca aumentar la superficie del cultivo hasta 10.000 hectáreas en los próximos cinco años, con una producción de 15 toneladas por hectárea. Esto equivale un valor promedio de $262,5 millones de ingresos para el país.