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Ministro de Economía recomienda arroz con mariscos en lugar de ceviche, ¿cuál plato es más barato?

Infomercado consultó con diversos restaurantes para aclarar si el arroz con mariscos es realmente más económico que un ceviche y recorrimos los supermercados para averiguar los precios de los mariscos.
Por Gabriel Naquiche
3 minutos

El ministro de Economía, Alex Contreras, participó en una entrevista anoche en el dominical «Punto Final». Durante la entrevista, hizo una recomendación poco común al sugerir que se evite el consumo de ceviche, un plato icónico de la gastronomía peruana, y se opte por arroz con mariscos o pollo saltado en su lugar.

En este contexto, Infomercado se puso en contacto con propietarios de restaurantes para obtener sus opiniones sobre cuál de estos platos, un ceviche de pescado o un arroz con mariscos, resulta más costoso de preparar.

Del mismo modo, también investigamos los precios de los ingredientes necesarios para hacer arroz con mariscos en la fecha actual (4 de septiembre) con el fin de determinar si realmente este plato es más económico que el ceviche, como sugiere el ministro Contreras.

Perspectiva de los restaurantes

«Actualmente, hacer arroz con mariscos es más económico a pesar de que requiere más ingredientes. Esto se debe a que el precio del limón que utilizamos es de alrededor de 1 sol por unidad. Es importante destacar que empleamos limones verdes cuidadosamente seleccionados, evitando los limones amarillos», comentó Ricardo Paulini -dueño de ‘La Barra del Chino’ y ‘La Bocca’- para Infomercado.

Asimismo, Paulini resaltó que la cebolla , el aji limo y camote también están a un precio elevado lo que conlleva al ceviche a ser un plato más costoso.

Por el contrario, Javier Chumacero, dueño de ‘La casa de Tejas’, señaló que, si bien un ceviche hecho con pescado del día es más económico que un arroz con mariscos, al preparar un ceviche con pescados como el mero o el cabrillón, resulta más costoso que hacer un arroz con mariscos. También enfatizó que el aumento en el precio del limón afecta no solo a los restaurantes, sino también al presupuesto de la gente de a pie.

Asimismo, Alejandro Figueroa, el fundador de «Terminal Pesquero», expresó una cevichería no puede prescindir de su plato emblemático, el ceviche.

«Ante el aumento de los precios del limón, nuestra primera medida ha sido asegurar un suministro constante a través de nuestros proveedores en Piura, sin comprometer la calidad de nuestro producto», declaró Alejandro para este medio.

Precios de los mariscos en los supermercados

Los elementos fundamentales para preparar un arroz con mariscos incluyen una variada selección de mariscos, que pueden comprender camarones, calamares, mejillones, almejas, langostinos y langosta. Otros ingredientes clave son la cebolla, el tomate, el pimiento rojo, el ajo y el perejil. Finalmente, los limones son el último ingrediente esencial.

Por esta razón, investigamos cuáles son los precios de los langostinos y la mixtura de mariscos dentro dentro los supermercados:

Metro

  • Langostinos A1 precocidos chico de 200 gramos: S/ 12.50
  • Langostinos pelados y desvenados Santa Priscila 454 gramos: S/ 26.50
  • Mixtura de Mariscos Congelada 400 gramos: S/ 14.50
  • Langostino Jumbo: S/ 43.50

Plaza Vea

  • Mixtura de mariscos (Bell’s) 500 gramos: S/ 15.50
  • Mixtura de mariscos por Kilogramo: S/ 32.50
  • Langostinos precocidos (Bell’s) 300 gramos: S/ 23.50
  • Langostinos crucos (Azul Marino) 300 gramos: S/ 19.90