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Midagri: Perú es principal exportador y productor de quinua a nivel mundial en el 2020

El Midagri impulsa el mayor consumo de la quinua y otras variedades de granos andinos, cuyo alto contenido proteico y vitamínico pueden combatir a la Covid-19.
Por Infomercado
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El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) indicó que nuestro país se ubicó como el principal exportador y productor mundial de quinua en el 2020.

Esta vez superó a su habitual competidor Bolivia, quién junto a Perú representan el 90% de la producción global.

El Midagri enfatizó que en el país hay más de 68,000 pequeños productores de las zonas altoandinas que se dedican al cultivo de la quinua.

Exportación

Refirió que en el 2019 la quinua peruana conquistó 70 mercados internacionales como Estados Unidos, Canadá y Europa, los principales destinos del grano andino.

Además, la producción de quinua en el país comprende 65,280 hectáreas de cultivos y con una producción de 89,775 toneladas, conforme a registros del 2019. Asimismo, se proyecta que al cierre del 2020 la producción de quinua habría llegado a las 94,000 toneladas métricas.

Según los reportes del Midagri, las regiones más productoras de quinua son: Puno (44%), Ayacucho (17.6%), Apurímac (12.6%), Arequipa (9.4%), Cusco (4.7%), Junín (3.9%), Huancavelica (2.5%), La Libertad (1.7%) y Cajamarca (1.3%).

Nutrientes

El Midagri impulsa el mayor consumo de la quinua y otras variedades de granos andinos, cuyo alto contenido proteico y vitamínico que pueden combatir a la Covid-19.

Por ello, el sector Agricultura a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), promueve la rentabilidad del productor con el desarrollo científico de 11 variedades de quinua de alta calidad genética:

  • Quillahuaman,
  • Salcedo INIA
  • Illpa INIA,
  • INIA 415 Pasankalla
  • INIA 420 Negra Collana
  • INIA 427 Amarilla Sacaca
  • INIA 431 Altiplano
  • INIA 433 Santa Ana
  • INIA 437 Roja del Norte
  • INIA 438 Acollina
  • INIA 441 Señor del Huerto

Cabe resaltar que las nuevas variedades de quinua tienen tolerancia a plagas y enfermedades, así como buena adaptabilidad a diferentes pisos climatológicos.