Según datos del World Citrus Organization, la producción mundial de limón alcanzó seis millones 467,616 toneladas durante el 2020.
Con esta cifra se consolida el crecimiento productivo de este fruto cítrico. Se debe tener en cuenta que la media durante el periodo 2010-2018 fue de cinco millones 700,000 toneladas.
Casi uno de cada tres limones consumidos en el mundo procede de los campos europeos.
En 2020 los productores de la Unión Europea recolectaron u millón 871,011 toneladas.
En este sentido, se consolida como principal potencia por delante de Argentina (1,550.000 toneladas), Estados Unidos (798,000 toneladas) y Turquía (700.000 toneladas).
La cuenca del Mediterráneo se ha convertido en la principal zona productiva, garantizando el suministro de este cítrico durante los 12 meses del año.
► Perú exportará más de US$1.000 millones en arándanos en 2021
Producción de limón en España
España es el primer país europeo en producción de limón con un total de un millón 198,978 toneladas durante 2020. Lo que significa el 64% del limón comunitario.
Los cítricos son la variedad de fruta más consumida en España, según el informe de Consumo Alimentario 2019 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
El limón cada vez está más presente en los hogares españoles. Su consumo alcanzó los 3.86 kilos en 2017, según datos de AILIMPO.
Una tendencia que se ha disparado en 2020 por la pandemia, ya que el limón es fuente de vitamina C, que contribuye al normal funcionamiento del sistema inmunitario.
Una garantía de seguridad alimentaria y calidad
Este beneficio saludable ha provocado que el limón sea un fijo en la cocina. Las exportaciones se dispararon hasta un 33% durante marzo de 2020 en comparación al 2019.
Su modelo productivo cuenta con un exigente manual de tratamiento y cultivo que garantiza la sostenibilidad medioambiental y la máxima seguridad alimentaria y trazabilidad del producto frente a cítricos llegados desde otros puntos del mundo.
Problemas de los limones
En este contexto, la Comisión Europea informó que, desde el pasado noviembre, 18 lotes de limón turco habían sido rechazados, prohibiendo su entrada y comercialización en la Unión Europea. Esta gran cantidad de alertas representa un récord sin precedentes.
Cabe recordar que la Comisión Europea prohibió durante agosto de 2020 la importación de limones de Argentina hasta el próximo mes de abril por motivos fitosanitarios.
Esto debido a que los controles, en varios puertos de países miembro, detectaron cítricos argentinos con la denominada mancha negra.