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Lima e Ica producen más del 90% de pisco en el país

El consumo interno de esta bebida experimentó un notable aumento en los últimos años, alcanzando un estimado de 0.20 litros por persona mayor de 18 años.
Por Gabriel Naquiche
4 minutos
Uva pisquera Pisco Sour

El pisco sigue siendo el emblema por excelencia en el ámbito gastronómico y económico. Según datos proporcionados por la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), las regiones de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna se destacan como los mayores productores de esta industria.

Las regiones de Lima e Ica son las que producen más del 90%. Luego, siguen Arequipa, Moquegua y Tacna, cuyos valles de Locumba, Sama y Caplina están marcando un hito en la producción de este elixir nacional. Así lo informó el Ministerio de la Producción (Produce).

El consumo interno de esta bebida experimentó un notable aumento en los últimos años, alcanzando un estimado de 0.20 litros por persona mayor de 18 años. Es interesante destacar que el 90.4% del consumo nacional se concentra en los estratos socioeconómicos C, D y E, reflejando su arraigo en todos los sectores de la sociedad peruana.

No es solo un placer para los paladares más exigentes, sino que también es un catalizador económico. La producción, distribución y comercialización del pisco generan empleo y dinamizan las economías regionales, contribuyendo significativamente al desarrollo del país.

Día del Pisco Sour

Este año, como cada primer sábado de febrero desde el 2004, el Perú se prepara para celebrar el Día del Pisco Sour. Una festividad que va más allá de lo gastronómico, es un homenaje a nuestra identidad, a nuestra historia y a la labor de aquellos que día a día trabajan en esta industria.

Los mejores lugares para tomar Pisco Sour

Hotel Bolívar

El Hotel Bolívar se ubica en el Centro Histórico de Lima. Este lugar se caracteriza por tener un bar que ofrece una amplia variedad de cócteles, en las que resalta el pisco peruano.

Bar Inglés

Este bar es uno de los más emblemáticos en la tradición del pisco. Se ubica en el Country Club de Lima, un espacio muy visitado en la capital, sobre todo, por las noches.

Mayta Restaurante

El restaurante del chef peruano Jaime Pesaque, recibió el premio al Mejor Restaurante del Mundo en 2022.

El primer sábado de febrero de cada año se celebra el Día Nacional del Pisco Sour en Perú. Este trago es considerado la bebida bandera en nuestro país, complemento perfecto para nuestra amplia gastronomía.

El pisco peruano es producido principalmente en el sur del país, donde las uvas pisqueras se mezclan para deleitar a los peruanos y turistas extranjeros con sus increíble sabor.

Por ello, en esta nota te contamos cuáles son los mejores lugares para probar esta bebida en el Día Nacional del Pisco Sour.

Mejores lugares para probar el Pisco Sour

En el Perú existen muchos lugares que ofrecen a sus comensales el tradicional pisco sour. Incluso, algunos mezclan lo tradicional con recetas modernas para brindar innovadoras experiencias a sus clientes.

Estos son algunos lugares en Lima en los que puedes probar esta bebida nacional.

Hotel Bolívar

El Hotel Bolívar se ubica en el Centro Histórico de Lima. Se caracteriza por tener un bar que ofrece una amplia variedad de cócteles, en las que resalta el pisco peruano.

Su bebida bandera se llama «Pisco Sour Catedral del Bolívar», elaborada a base de pisco quebranta. Es reconocida por ser una de las bebidas emblemáticas de Lima.

Este lugar está ubicado en Jirón de la Unión 958.

Bar Inglés

Este bar es uno de los más emblemáticos en la tradición del pisco. Se ubica en el Country Club de Lima, un espacio muy visitado en la capital, sobre todo, por las noches.

El Bar Inglés está ubicado en Los Eucaliptos 590, San Isidro.

«Su iluminación tenue y música suave lo convierten en un escenario perfecto para tener encuentros y conversaciones íntimas, acompañadas de uno de los Pisco Sour con mejor fama de la capital«, detallan en su página web.

Mayta Restaurante

El restaurante del chef peruano Jaime Pesaque, recibió el premio al Mejor Restaurante del Mundo en 2022.

En su propuesta, Pesaque mezcla la gastronomía peruana con refrescantes cócteles y tragos, de los cuales muchos de ellos son a base de pisco.

Antigua Taberna Queirolo

La creación de la Taberna Queirolo se remonta al año 1880 con la llegada de la familia Queirolo a Magdalena Vieja, actualmente Pueblo Libre.

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