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Las exportaciones peruanas cayeron 4% en enero de 2020

Por Jullianni Namuche Mego Publicado: Últ. actualización: 30 mayo, 2020 06:36
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Las exportaciones peruanas en enero del 2020 registraron una caída de 4%, alcanzando los US$ 3 mil 668 millones 530 mil frente a los US$ 3 mil 822 millones 524 mil que se reportó en el mismo periodo el año pasado, según el informe de la Asociación de Exportadores (ADEX).

La entidad precisó que este inicio desfavorable es semejante al del 2019, en donde también se arrancó con una caída de 3.8%. De esta manera, se reporta una constante pérdida de competitividad en el industria nacional.

Productos tradicionales

Respecto a las exportaciones por sectores, el gremio empresarial detalló en el reporte que lideró los envíos primarios en el subsector minería (reportando un poco más de US$ 2 mil 052 millones), concentrando el 55.9% del total.

Sin embargo, también sufrió una caída de -1%.

Otros que cerraron en rojo fueron el petróleo y el gas natural con -19.3%, pesca tradicional con -27.9% y el agro con -31.7%.

Por su parte, el cobre (quien tuvo una exportación equivalente a US$ 895 millones 979 mil) tuvo una variación de -5.9%, mientras que el oro creció 4%.

Productos no tradicionales

Por otra lado, las exportaciones no tradicionales (US$ 1,227 millones 036 mil), que iniciaron el año pasado con un crecimiento del 10%, tuvieron una ligera caída del 1.1% en enero de este 2020.

Respecto a ello, el subsector más importante fue la agroindustria (US$ 706 millones 621 mil) cuyo incremento de 4.2% fue escaso para compensar la caída de los textiles (-34.6%), confecciones (-14.7%), maderas (-19.5%), y otros -siderometalurgia, metalmecánica y minería no metálica- (-41.5%).

China y el coronavirus

China, el primer mercado de nuestras exportaciones, nos compró en enero del 2020 la suma de US$ 967.1 millones, 16% menos en relación a enero del 2019, mes en que se llegó a US$ 1,150 millones.

Según ADEX, esta situación obedecería al brote de la epidemia del coronavirus y significa la primera caída en cuatro años. Este descenso está concentrado en harina de pescado (-38.6%) y en minerales (-10.7%) .