Durante noviembre del año 2022, en todo el país, la producción de arándano alcanzó 42 mil 40 toneladas y superó en 16,0% con referencia al mismo mes de 2021, sustentado en las mayores cosechas obtenidas explicada por la alta demanda del mercado interno y externo; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática a través del informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.
Según departamentos, la producción de este cultivo se incrementó en La Libertad (33,5%), Ica (17,1%) y Lambayeque (1,3%), que en conjunto participaron con el 85,4% del total nacional; similar tendencia, registró Moquegua (16,0%). En cambio, se redujo este cultivo en los departamentos de Piura (-16,9%), Lima (-13,5%) y Áncash (-7,7%).
Por otro lado, durante el mes de estudio de 2022, la producción de uva se incrementó en los departamentos de Lambayeque (27,5%), Piura (10,6%) y La Libertad (9,0%) y aportaron el 89,1% del total nacional. También, creció en San Martín (294,3%) y Cajamarca (57,7%); sin embargo, bajó en Arequipa (-37,6%), Ica (-34,1%) y Áncash (-0,7%).
A nivel nacional, la producción de uva totalizó 121 mil 695 toneladas y aumentó en 4,6% respecto a noviembre de 2021, debido a favorables condiciones térmicas que permitieron la fertilización del cultivo, sumado a las mayores ventas al exterior de esta fruta.