La campaña de exportación de mango inició con temor ante la posibilidad de falta de agua para el final de la cosecha.
David Cruz, expresidente de la Junta de Usuarios de San Lorenzo, señala que existe temor debido a la falta de agua.
“La fruta se puede caer o simplemente no va alcanzar el tamaño que requiere el mercado”, explicó para El Tiempo.
Procedimientos
El Tiempo señala que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) viene desplegando una serie de acciones para atender los servicios que soliciten los productores.
Previo al inicio de una campaña de exportación de mango es necesario realizar una serie de acciones.
Una de estas es la actualización de las declaraciones juradas de los productores que les permitirá gestionar la certificación de sus campos, requisito indispensable para la comercialización de la fruta.
El Senasa ha dispuesto que su personal atienda a productores de manera descentralizada, teniendo en cuenta la coyuntura por el COVID-19.
Trabajarán en coordinación con las comisiones de usuarios, Dirección Regional de Agricultura, Mesa Técnica Regional del Mango y gremios agroexportadores.
A la fecha, ya se han certificado 348 predios ubicados en los distritos de Tambogrande, Chulucanas, Las Lomas, Sullana y La Unión.
Al cierre de la campaña se tiene proyectado certificar más de 3,000 lugares de producción de mango.